Кандыба Зоя Ивановна

01.01.1935 г. – 09.08.2022 г.

Зоя Ивановна Кандыба  родилась в с. Омутинка Омутинского района Тюменской области. Училась в школе на Украине, в Киевской области, затем в г. Омске до 8 класса. 10-й класс окончила в Калачинской вечерней школе.

Свой трудовой путь начала на одном из омских заводов. По комсомольской путевке приехала в Калачинск и была направлена на механический завод секретарем заводской комсомольской организации.

Мечтая работать с детьми, поступила в  педагогическое училище и начала работать воспитателем детского сада.

Заочно окончила Кемеровский педагогический институт по специальности психолог и методист дошкольного воспитания.

После окончания вуза была назначена заведующей детским садом. Вначале это был детский сад заготзерно, затем детский сад №1.

Работая в дошкольном образовании, была активной участницей художественной самодеятельности. Вместе  с воспитателями на городском смотре поставили сценку, которая получила высокую оценку жюри. И с этого момента Зою Ивановну стали настойчиво приглашать на работу в театральный коллектив калачинского  Дома культуры.

С 1968 года Зоя Ивановна начала работать на полставки в Доме культуры, совмещая творческую деятельность с заведованием детским садом. А затем полностью посвятила себя работе в народном театре РДК.  Вначале З.И. Кандыба была старостой творческого коллектива. Она отвечала за привлечение новых людей, за подготовку самодеятельных артистов. Два спектакля   были поставлены совместно с Николаем Владимировичем Обушенко, который был на тот момент режиссером театра.

В 1968 году театральный коллектив РДК получил звание народного.

6 октября 1970 года Зоя Ивановна Кандыба  была назначена режиссером народного театра районного Дома культуры. Именно она дала название театру – «Загадка». Зоя Ивановна руководила театром более 20 лет.

За период ее работы режиссером было поставлено 66 спектаклей, в том числе «Прощание в июне» А. Вампилова, «Снегурочка» А.Н. Островского, «Баллада о веселых жаворонках» Т. Ян, «Птицы нашей молодости» И. Друцэ, «Про Федота-стрельца – удалого молодца» Л. Филатова, «Обелиск» Мямлина, «Дело, которому ты служишь» Германа, «Накануне» Сафронова, «Баллада о веселых жаворонках» Т. Ян, «Слава» Гусева, «Елена Сергеевна» Разумовского,  «Два цвета» Зака и Кузнецова, «Ромео и Джульетта», «Гамлет» по пьесам Шекспира. Длительное время со сцены не сходили такие постановки, как «Майская ночь» Мамлина, «Сосна-красна» Буриличева, «Московские каникулы» и другие. Артисты театра «Загадка» ездили со спектаклями по всему Калачинскому району на театральном фургоне, запряженном лошадьми.

Под руководством З.И. Кандыба театр «Загадка»  подтвердил звание «народный» в 1980 г. и стал лауреатом премии Омского комсомола.

Зоя Ивановна Кандыба многократно становилась лауреатом областных театральных фестивалей как режиссер и как актриса. Она была отмечена за свой труд Грамотой Министерства культуры СССР, многими дипломами и грамотами регионального и муниципального уровня.

1. Койнова К. Юбилей народного театра / К. Койнова // Сибиряк. – 1973. – 30 июня.
  2. Худяков Л. Спектакль о воспитании / Л. Худяков // Сибиряк. – 1977. – 10 дек. – с. 4.
  3. Петров Ю. Удачная премьера / Ю. Петров, С. Гааг, Ю. Гиторов // Сибиряк. − 1984. – 31 марта.
  4. Пулинович А. Звание «Народный» обязывает / А. Пулинович // Сибиряк. – 1985. – 2 апр. – с. 4.
  5. Кириллов. В. Народный театр «Загадка»: его актеры и зрители / В. Кириллов // Сибиряк. – 1988. – 6 мая.
  6. Кандыба З. Праздник для артистов / З. Кандыба // Сибиряк. – 1988. – 20 июля – С.2.
  7. Максимова Г. Шекспир на калачинской сцене / Г. Максимова // Сибиряк. – 1989. – 2 июня. – с. 2.
  8. Рубцова Л.В., Чернецов Ф.П. Оптимизм и одержимость. / Омск: Управление культуры Омского облисполкома. 1998.
  9. Демченкова В. Мы – ровесники / В. Демченкова  // Сибиряк. – 2009. – 18 дек.