Кипорук Василий Михайлович

4.10.1913 – 5.07.2016

Василий Михайлович Кипорук родился в деревне Павлодаровка Горьковского района Омской области. Начальное образование получил в местной школе. С шести лет работал в крестьянском хозяйстве отца.

В 1930 году поступил на вечернее отделение сельскохозяйственного рабочего факультета. После окончания обучения был направлен в совхоз № 12 им. Эйха Колосовского района, затем его пригласили в совхоз им. Ворошилова Борзинского района Читинской области, где он работал агрономом.

В конце мая 1941 г. Кипорук В.М. был призван Кормиловским РВК Омской области в ряды Красной армии, а уже 5 июля 1941 г. дивизия, где он служил, была на передовых позициях под Смоленском на Днепре. Василий Михайлович был зачислен во взвод топографической разведки 332–го артиллерийского полка, в котором воевал до Победы. Был рядовым, командиром отделения, помощником командира взвода, в 1945 г. стал командиром взвода в звании старшего сержанта.

Демобилизовался в ноябре 1945 г. В 1946 г. направлен на курсы повышения директоров МТС в Омский сельскохозяйственный институт.

В 1947 г. назначен директором Новосельской МТС Кормиловского района. Проработав два года, вывел МТС на I место в области. Передовики получили премии, легковую машину и знамя ЦК КПСС и Совета министров на постоянное хранение. В 1949 г. утвержден председателем Кормиловского райисполкома. В 1952 г. Василий Михайлович направлен в Дробышевский район (ныне Нововаршавский район) на должность председателя райисполкома. В.М. Кипорук был одним из тех, кто осваивал целинные земли. При его участии в голой сибирской степи забивали колышек с табличкой «Совхоз «Сибиряк», который начинался с палаток, вагончиков и юрт. И уже очень скоро с появлением нового совхоза Дробышевский район сдал государству столько зерна, что не только рассчитался с долгами по кредиту, но и положил крупные суммы на счета, а многие колхозники смогли купить легковые автомобили. А в целом при нём в районе с нуля появились четыре крупнейших совхоза.

С 1955 года началась партийная карьера Василия Михайловича, на тот момент его стаж в партии составил 12 лет: его избрали первым секретарем Дробышевского райкома партии.

В январе 1965 г. избран первым секретарём Калачинского райкома партии.

В 1971 году был назначен на должность заместителя начальника управления сельского хозяйства Омской области по кадрам. Уже находясь на пенсии, В.М. Кипорук еще 10 лет работал директором постоянно действующей областной сельскохозяйственной выставки. Долгое время руководил и организацией ветеранов областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.

4.10.2013 г. Василий Михайлович отметил 100 летний юбилей. А 3 декабря 2015 г. герой России Д. Перминов вручил участнику боевых действий под Москвой 1941-1942 годов В.М. Кипоруку, который недавно отметил свой 102-летний день рождения, благодарственные письма от Правительства Москвы и Омской области.

В.М. Кипорук награжден орденом Красной Звезды (21.11.1943 г.), медалью «За отвагу» (11.06.1944 г.), в мирное время – двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, Отечественной войны, Красной Звезды и медалями. Среди его наград также – золотая медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» и большая золотая медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Почётный гражданин Нововаршавского района.

1. Кипорук Василий Михайлович // Министерство культуры Омской области. Бюджетное Учреждение Культуры Омской области «Областной Дом Ветеранов» [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа : http://domveteranovomsk.ru/content/kiporuk-vasiliy-mihaylovich (16.05.2017).
  2. Хасанов Р. В преддверии Дня Победы омичи-ветераны Великой Отечественной войны принимают поздравления // ГТРК «Иртыш». [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа : http://omsk.rfn.ru/rnews.html?id=192048 (16.05.2017).