Конарыгин Василий Семенович

30.10.1929 г.

Василий Семенович Конарыгин родился в селе Кирилловка Оконешниковского района Омской области.

Окончил с отличием Павловский зооветтехникум на Алтае (1949 г.), Омский сельскохозяйственный институт, факультет молочной промышленности, по специальности «инженер-технолог» (1954 г.), а также вечерний Институт управления народным хозяйством (1971 г.). После окончания института получил направление на Калачинский молочный завод Омской области. В эти годы было начато освоение целинных и залежных земель. В Омской области появилось одиннадцать новых совхозов, что позволило значительно увеличить производство зерна и кормов. Это положительно сказалось на всех отраслях животноводства. Но узким местом стала перерабатывающая отрасль. Конарыгиным В.С. был разработан план технического перевооружения завода, предусматривавший комплексную переработку молока и закрытие всех низовых кустарных предприятий. План реконструкции одобрили в областном тресте молочной промышленности, выделили новое оборудование. В 1955 году завершили реконструкцию. Финансирование всех работ и стоимость оборудования провели за счет банковских кредитов.

В сентябре того же 1955 года завод посетил Министр мясной и молочной промышленности СССР С.Ф.Антонов и председатель Омского облисполкома С.В.Ладейщиков, они высоко оценили проделанную работу и рекомендовали тресту использовать калачинский опыт на других заводах.

С 1957 по 1963 гг. – В.С. Конарыгин был назначен директором Омского городского молочного комбината, затем начальником Омского областного управления пищевой и молочной промышленности. В структуру управления входили все предприятия молочной, мясной, кондитерской, табачной, ликёроводочной промышленности и т.п. 1963 – 1967 гг. – начальник управления молочной промышленности Западно-Сибирского совнархоза. 1967 – 1970 гг. – директор института «ГИПРОМОЛПРОМ», головного проектного института Министерства мясной и молочной промышленности СССР. 1970 – 1986 гг. – министр мясной и молочной промышленности РСФСР. 1986 – 1990 гг. – заместитель председателя Госагропрома РСФСР, Заместитель председателя Госагропрома по Нечерноземной зоне РСФСР, Министр РСФСР.

Неоднократно избирался народным депутатом в Новосибирской области, четыре созыва – депутатом Верховного Совета от Волгоградской области.

Конарыгин В.С. награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, многими медалями СССР и Монголии, почётными грамотами Президиума Верховного Совета СССР, удостоен звания «Заслуженный работник пищевой промышленности».

1. Конарыгин В.С. – Сайт МИНИСТРЫ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ – Московский городской фонд Московский ветеран, 2013. – Режим доступа: http://www.minister.su/article/1276.html (25.01.2017 г.)