Котов Николай Дмитриевич

26.02.1931 г.

Николай Дмитриевич Котов родился в Омской области, на станции Калачинская. В годы Великой Отечественной войны тринадцатилетним подростком начал трудиться. Вначале на рыбхозе «Сагат», затем учеником слесаря в паровозном депо. После окончания ремесленного училища в Подмосковье, работал на заводе и учился в вечерней школе.

В 1951 был призван во флот и окончил Военно-морское училище в Ленинграде. Семь лет отслужил в военно-морском флоте.

Затем работал преподавателем на Алтае, корреспондентом районной газеты. В это же время заочно обучался на факультете журналистики КазГУ в Алма-ате.

С 1962 по 1966 годы учился в институте кинематографии в Москве. После окончания ВГИКа 26 лет работал на Самарской студии кинохроники. Он снимал фильмы о строителях Автоваза и БАМа, о нефтяниках, разедующих нефтяные месторождения, о людях, живущих за полярным кругом и в горах Тяньшаня. В 1977 году снял большой полнометражный фильм о Монголии. В нем рассказывалось о жизни кочевников монгольских степей и пустыни Гоби, об Уланбаторском балете, и, конечно, о новых, только что построенных городах Дархане и Эрденете. Десятки фильмов Н. Котова были удостоены разных призов, дипломов, медалей на Всесоюзных и Международных кинофестивалях. А фильм «Всего один ярус» стал победителем на международном кинофестивале документальных фильмов в Кишиневе в 1970 году и был награжден золотой медалью. За фильмы сельской тематики получил шесть медалей ВДНХ.

Член Союза кинематографистов России.

Н. Котов – автор популярных произведений о природе для детей и юношества: «Необыкновенные приключения кота Степана» (2015), «Медвежьими тропами» (2011), «Повесть о волчьей стае» (2010), «Лесная быль», «Жизнь и приключения Лиса» (2012), «Жизнь в лесу», «В таёжной глубинке» (2013). Также он автор нескольких книг для взрослой категории читателей  о любви и семейных отношениях. С произведениями можно познакомиться на сайте автора

Котов Николай Дмитриевич кинорежиссер и писатель, 93 года, июль 2023 г.

Библиография.

1. Николай Котов. Писатель и режиссер. [Личный сайт автора]  :  –  2014   –  Режим доступа :  http://nikolaikotov.ru/index.php    (24.01.2017)