Пожидаев Иван Семенович

07.03.1918 г. – 02.11.2013 г.

Иван Семенович Пожидаев родился в деревне Крутые Луки Калачинского района Омской области, в большой крестьянской семье. Ему было лет десять, когда всю семью с шестью детьми сослали в ссылку. Отец был кузнецом и вышел из колхоза, поняв, что так большую семью не прокормить. Уехал в город, устроился на завод, перевёз семью. Но вскоре выходцев из деревни, перебравшихся в город, стали ссылать за тысячу километров. Переправляли людей на баржах для перевозки леса по Иртышу, по Оби до Томска.

По истечении срока приговора в 1935 году, Иван Семёнович приехал в город Томск, где устроился работать в железнодорожном депо рабочим-кузнецом. Увлекался, как все сибиряки, лыжами. Активно занимался спортом. Был одним из сильнейшим лыжников Томска. Выступал в лыжных гонках, играл в футбол и волейбол за томских железнодорожников. Перед самой войной поступил и окончил Новосибирский техникум физкультуры. Оттуда был призван в армию.

Когда началась Великая Отечественная война, был направлен на курсы механиков-водителей, по окончании которых попал в резервный танковый полк. Воевал на Ленинградском фронте под Тихвином на своём стареньком «Т-26». В 1943 году он уже был командиром взвода танкового корпуса на 3-м Белорусском фронте. Сражался под Витебском, под Оршей. Трижды был ранен. В одном из тяжелых боев получил страшные ожоги, когда его машину подбил немецкий «Тигр». Долгие месяцы врачи боролись за его жизнь. В госпиталь ему принесли орден Красной Звезды.

Выписался Иван Семенович инвалидом первой группы. Восстанавливаться уехал к родителям в Сибирь. Лечил руки, они начали понемногу сжиматься. Но он вернулся в спорт. Начав работать в 1947 году преподавателем физвоспитания в Томском электромеханическом институте инженеров транспорта, И.С. Пожидаев совмещал работу с активным занятием спортом. Пришёл в лёгкую атлетику. До войны Иван Семенович был сильным лыжником, теперь же держать в обгоревших руках лыжные палки было невозможно. Пожидаев тренировался в беге на длинные дистанции, бегал круглый год, сильнейшие морозы не сдерживали. Первые успехи пришли уже весной 1947 году, когда И. Пожидаев стал серебряным призёром Чемпионата СССР в кроссе на 5 км, а уже в 1948 году – чемпионом СССР. Как чемпиона, его сразу взяли в сборную команду СССР.

В 1949-м переехал в Ленинград, учился в институте имени Лесгафта, выступал за «Локомотив». В 1949 году на Всемирных студенческих играх в Будапеште, где советские спортсмены участвовали впервые, занял третье место. Ему присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1952 году окончил ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, где на кафедре лёгкой атлетики продолжил работать преподавателем, ст. преподавателем (1952 – 1973 гг.).

Участник XV Олимпийских игр в Хельсинки (1952 г.), бег 10 000 м – 9 место. Рекордсмен СССР (1953 г.) в часовом беге и на 20 000 м (стадион). Победитель пробега Пушкин-Ленинград (1953 г.), – финишировал вместе с Иваном Филиным.

С 1955 года – тренер детско-юношеской спорт школы Октябрьской дороги, затем ДСО «Локомотив», ШВСМ. Появились ученики, которые стали выигрывать первенства СССР и спартакиады. С 1955 по 1989 год тренер сборных команд СССР и Ленинграда на средние дистанции. Он разработал одну из лучших отечественных тренировочных систем подготовки средневиков и стайеров в СССР.

Подготовил чемпионов Европы и СССР С. Абрамова, С. Крючека, О. Райко, И. Потапченко, В. Цимбалюка, участника олимпийских игр 1960 года в марафоне К. Воробьёва, пятикратного победителя пробега Пушкин-Ленинград В. Анисимова. Всего -более 30 мастеров спорта.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945» и ещё 5-ю юбилейными медалями.

За тренерскую деятельность награждён орденом «Знак Почёта».

1. Книга Памяти и Славы профсоюзного спорта Ленинграда : Справочное, худлжественно-публицистическое издание / А.В. Рогаткин, Л.П.Шиянов . – СПб.,− 240 с.
  2. Международный проект leningrad-spb-blokada.net. – Режим доступа : http://leningrad-spb-blokada.net/index.php/2013-01-19-09-53-44/2013-01-19-09-59-45 (05.02.2017)
  3. Сайт Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД». – Режим доступа : http://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/pozhidaev-ivan–semenovich (05.02.2017)