Ромашко Антон Григорьевич

1920 г. – 1979 г.

Антон Григорьевич Ромашко родился в селе Воскресенка Калачинского района Омской области. В 1934 году после окончания семи классов Антон поступил в Омский сельхозтехникум. Затем работал агрономом в родном колхозе. В 1939 году молодого парня призвали в ряды Красной Армии. Служил в суровом крае – Заполярье. Окончил полковую школу младших специалистов в звании младшего сержанта.

В течение 1939 года шла Финская война. 101-ый пограничный отряд, в котором служил А. Ромашко, входил в 120-ую стрелковую дивизию особого назначения, она подчинялась, в свою очередь, главному управлению СМЕРШ. Важной задачей была охрана государственной границы, пресекание любых появлений диверсантов в Заполярье. В июне 1941 года сержант Ромашко был помощником командира взвода. Вскоре начались военные действия, которые в основном проходили в крупных поселениях Карело-финского округа. В июле 1943 года их дивизию передислоцировали в подчинение 5 Ударной Армии III Украинского фронта. 14 октября 1943 года было освобождено Запорожье, затем города Днепропетровск и Днепродзержинск. В этих боях участвовал и сержант Ромашко. Позже освобождал города Тирасполь, Кишинев. Был дважды ранен. Дальнейший путь солдата лежал на территорию Румынии. Участвовал он и в форсировании реки Прут. После освобождения Бухареста старший сержант Ромашко участвовал в боях на территории Венгрии. За проявленную смелость и героизм он удостоился ордена Славы III степени и верховный главнокомандующий И.В. Сталин объявил ему благодарность. Дальнейший путь гвардейской дивизии лежал на территорию Австрии. За освобождение ее столицы старшина роты Антон Григорьевич был награжден медалью. Победу встретил здесь же. После окончания войны их дивизию передислоцировали на Украину в Прикарпатский военный округ, штаб которого находился в городе Черкассы. Тогда велись мероприятия по выявлению и уничтожению вражеских агентов, бандеровцев, власовцев и пр.

Домой Антон Григорьевич вернулся в 1947 году. Несколько лет служил в Калачинске в НКВД. Затем работал в НКВД г. Омска. В 1954 году во время освоения целины его перевели в Павлоградский район, трудился в д. Камышино управляющим. Многие годы отдал хозяйственной работе. В течение ряда лет работал на ответственных руководящих постах, являлся членом КПСС, был зам.директора совхоза «Нива», с 1974 года был мастером цеха ПМК-24 треста «Омскцелинстрой».

За свои ратные и трудовые подвиги Антон Григорьевич Ромашко имеет много наград, среди которых орден Славы III степени, медали «За оборону Заполярья», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освоение целинных и залежных земель».

1. А. Супиниченко. Не ждали посмертной славы, со славой хотели жить. [Официальный сайт газеты Павлоградского района Омской области «Ваша звезда»] – 20 марта 2015. – Режим доступа: http://gazeta-vz.com/article/66971/ (25.02.2017)