Симиненко Анатолий Павлович

06.07.1936 г. – 29.05.1983 г.

Анатолий Павлович Симиненко родился в деревне Григорьевка Чистоозерского района Новосибирской области. Окончил 10 классов в Лесной школе Железенского района Павлодарской области республики Казахстан.

В 19 лет (1955 год) начал трудовую деятельность разнорабочим в совхозе «Урлютюбский» Павлодарской области. В этом же году был призван в ряды вооруженных сил, а после демобилизации поступил и в 1963 году окончил Омский сельскохозяйственный институт им. Кирова. По направлению стал работать в совхозе «Медет» Черлакского района агрономом 1-го отделения, а затем стал агрономом совхоза.

В 1967 году Анатолий Павлович возглавил агрономическую службу совхоза «Южно-Подольский» Черлакского района.

В 1972−1973 гг. учился на курсах Школы подготовки руководящих кадров в городе Омске. По окончании учебы Анатолия Павловича направили в совхоз «Измайловский» Калачинского района на должность директора хозяйства.

В течение 10 лет (1973−1983 гг.) Анатолий Павлович руководил совхозом «Измайловский». В годы его руководства в совхозе повысилась рентабельность производства сельхозпродуктов: выросли урожаи зерновых, повысились удои на фуражную корову. Существенно укрепилась материальная база хозяйства. Построены Сорочинский и Петровский молочный комплексы, реконструирован по лузинскому типу комплекс в д. Большемитькино, проведен молокопровод. Все виды передовых технологий возделывания зерновых и кормовых культур находили поддержку со стороны руководителя хозяйства, под личным контролем внедрялись в производство. Анатолий Павлович особое внимание уделял электрификации производства, постоянно бывал в Омском сельскохозяйственном техникуме, где подбирал специализированные кадры.

Успешно велось жилищное строительство. Для этого был построен кирпичный завод. Жильё строилось на каждом отделении − по 20 домов в год. В селе Сорочино появились три новые улицы из двухквартирных домов, были заложены шестнадцатиквартирные дома. Было возведено много производственных и социальных объектов. Построены школы в д. Большемитькино и д. Докучаевка, комбинат бытового обслуживания, Дом культуры в д. Докучаевка. Благоустраивались улицы села. В селах проложили асфальт. Для этого был построен асфальтовый завод. Проводилось уличное освещение. Анатолий Павлович был инициатором озеленения улиц села. В с. Сорочино была возрождена художественная самодеятельность, проводились спортивные состязания.

А.П. Симиненко неоднократно избирался депутатом районного Совета.

В 1980 году Анатолий Павлович был награждён орденом «Трудового Красного знамени».  В 1983 году одна из улиц с. Сорочино была названа в его честь.

Библиография

1. Зябкин М.Д. Калачинск после войны. − Омск, 1998. − вкл. на с. 96−97.
  2. Тулин П. Деловитость – его черта / П. Тулин // Сибиряк. − 1977. − 16 июня − с. 1.
  3. Симиненко А. На пути подъема / А. Симиненко // Сибиряк. − 1980. − 25 июля. − с. 2.