Язов Дмитрий Тимофеевич

08.11.1924 г. − 25.02.2020 г.

Дмитрий Тимофеевич Язов родился в селе Язово, в 146 км от Омска. В 1933 году остался без отца и, как старший сын, был вынужден выполнять в семье самую тяжелую работу. После окончания 4 классов для продолжения учебы Дмитрий уехал к тете в село Лагушино. После занятий, как все сверстники, шел работать в колхоз. На лошади ездил по бригадам, собирая сводки для счетовода, за что получал полтрудодня. Когда Дмитрию было 12 лет, умерла его тетка – старшая сестра матери Анна Федосеевна. Ее муж остался один с четырьмя детьми. Чтобы помочь ему поднять детей своей покойной сестры, мать Дмитрия, Мария Федосеевна, тоже переехала с детьми в с. Лагушино.

В июне 1941 года Дмитрий Язов, только окончивший 9-й класс, пошел в военкомат проситься на фронт, но получил отказ – слишком молод. Только в ноябре семнадцатилетний паренек Дмитрий Язов, приписав себе год, все же упросил военкома призвать его на действительную военную службу. Он был направлен на учебу в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного совета РСФСР. В июле 1942 года, сдав выпускные экзамены, Дмитрий Язов получил звание лейтенанта и вместе с однокурсниками был направлен на Волховский фронт.

Начало службы совпало с выходом в свет приказа наркома обороны № 227, вошедшего в историю под названием «Ни шагу назад!». Д. Язов был назначен командиром взвода 483-го стрелкового полка. В августе 1942 года лейтенант Язов был ранен. Из госпиталя в полк вернулся только в начале октября.

В январе 1943 года, командуя ротой, Дмитрий Тимофеевич принимал участие в операции войск Ленинградского и Волховского фронтов, вошедшей в историю под названием «Искра». В ходе этой операции Язов получил еще одно ранение.

В марте 1943 года Д. Язов был направлен на курсы усовершенствования командного состава Волховского фронта в Боровичи.

С марта 1944 года старший лейтенант Язов проходил службу на курсах подготовки младших лейтенантов Ленинградского фронта, командуя учебным взводом. Около 150 его воспитанников стали хорошими офицерами.

Победу Дмитрий Тиморфеевич встретил в Курляндии, где войска Ленинградского фронта блокировали мощную группировку немецких войск.

В начале 1946 года Д.Т. Язов начал службу в легендарной Панфиловской дивизии, полное наименование которой – 8-я гвардейская Режицкая ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия имени генерал-майора И.В. Панфилова. Штаб дивизии находился в эстонском городе Хаапсалу. Здесь Язов получил назначение на должность командира роты в 19-й гвардейский стрелковый полк этой дивизии. Затем был назначен командиром роты в 190-й гвардейский Ленинградский стрелковый полк, который переформировывался в 117-й механизированный. 1 мая 1947 года дивизия в полном составе приняла участие в параде войск Ленинградского гарнизона на Дворцовой площади.

В 1950 году Д. Язов получил повышение по службе: стал заместителем командира мотострелкового батальона, а в ноябре – командиром роты охраны штаба и управления Ленинградского военного округа.

Летом 1953 года поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Окончив академию с золотой медалью, Д.Т. Язов имел право выбрать место дальнейшей службы. Он выбрал ставшую родной 37-ю гвардейскую Красносельскую механизированную дивизию, куда и был назначен командиром батальона. Позже, в связи с сокращением Вооруженных сил, был переведен в соседнюю 64-ю гвардейскую Красносельскую мотострелковую дивизию. Он был назначен в 197-й гвардейский полк этой дивизии на должность начальника полковой школы сержантов. А в конце 1958 года переведен в Управление боевой подготовки округа на должность старшего офицера отдела.

В октябре 1961 года Дмитрий Тимофеевич Язов был назначен командиром 197-го гвардейского полка. 20 июня 1962 года ему было присвоено воинское звание полковник.

В начале 60-х годов, во время холодной войны, Дмитрию Язову пришлось принимать участие в операции «Анадырь», которая заключалась в скрытной переброске и развертывании на Кубе группировки советских войск с тяжелой техникой и ядерным вооружением. После разрешения Карибского кризиса полковник Язов со своим полком оставался на Кубе до сентября 1963 года. Передавали кубинцам советскую военную технику и обучали военных специалистов. В октябре 1963 года Д.Т. Язов был награжден орденом Красного знамени.

После возвращения на Родину Дмитрий Тимофеевич был назначен заместителем начальника отдела планирования и общевойсковой подготовки Управления боевой подготовки Ленинградского военного округа.

В 1965 году после успешного окончания окружных командно-штабных учений Дмитрий Тимофеевич был направлен в Москву на учебу в военную академию генерального штаба. В 1967 году, успешно сдав выпускные экзамены, Д.Т. Язов получил назначение в Забайкальский военный округ на должность командира 122-й гвардейской мотострелковой дивизии в Даурию.

После советско-китайского вооруженного конфликта на реке Уссури в районе острова Даманский, который произошел в 1969 г., боевая учеба в войсках Дальневосточного региона и в Забайкалье активизировалась. За годы командования соединением Д. Язов заслужил уважение и высокий авторитет и у подчиненных, и у командования округом. Он был награжден орденом Ленина.

В феврале 1971 года комдив был вызван в Москву, где получил назначение на должность комдива 32-го армейского корпуса в Крыму. В декабре 1972 года Дмитрию Тимофеевичу присвоили очередное воинское звание генерал-лейтенант.

В мае 1974 года генерал-лейтенант Язов был назначен на должность начальника 1-го управления Главного управления кадров Министерства обороны.

В октябре 1976 года Д.Т. Язов убыл к новому месту службы – на Дальний Восток в качестве первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа, включавшего территорию Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей. В конце октября 1977 года Д.Т. Язову было присвоено очередное воинское звание генерал-полковник. В апреле 1978 года Дмитрий Тимофеевич получил от командующего округом задачу сформировать пулеметно-артиллерийскую дивизию, которую предстояло разместить на Южных Курилах для защиты от возможной агрессии со стороны Японии. Что впоследствии существенно погасило реваншистские настроения в Японии.

В конце 1978 года Дмитрий Тимофеевич был назначен на должность командующего Центральной группой войск в Чехословацкой республике.

В декабре 1980 г. Дмитрию Тимофеевичу предложили должность командующего войсками Среднеазиатского военного округа. Под руководством Дмитрия Тимофеевича Среднеазиатский округ вышел в число передовых. В феврале 1981 года Язов был награжден вторым орденом Ленина. 6 февраля 1984 года ему было присвоено очередное воинское звание генерал армии. А в июне этого же года он получил новое назначение – возглавил войска Дальневосточного округа.

В январе 1987 года Д.Т. Язов был назначен заместителем министра обороны, начальником Главного управления кадров. А менее чем через полгода он стал министром обороны СССР. На этом посту Дмитрий Тимофеевич честно выполнял возложенные на него обязанности, делал все от него зависящее, чтобы сохранить обороноспособность страны. Из-за разногласий с генсеком М. Горбачевым и его окружением Д.Т. Язову 3 года не присваивали маршальского звания, хотя начиная с 1935 года во главе военного ведомства находились исключительно маршалы. И только 28 апреля 1990 года, в канун 45-й годовщины Победы фронтовику Дмитрию Тимофеевичу Язову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал последним, кто в истории СССР удостоился этого звания. Под его началом находилась почти трехмиллионная армия, оснащенная самым современным на то время оружием.

В 1991 году Д.Т. Язов стал одним из участников ГКЧП, целью которого было сохранение СССР. За это впоследствии провел в заключении полтора года. Судебный процесс над маршалом Язовым и другими членами ГКЧП со значительными перерывами длился до 1994 года. Выступая на одном из судебных заседаний, Дмитрий Тимофеевич заявил: «Меня можно обвинить в измене Горбачеву, но ведь именно он предал свой народ, предал многих союзников и единомышленников, вверг в катастрофу всю страну. Я же, что бы со мной не случилось, останусь навсегда верным моей земле, моей Отчизне. На том стою».

1 марта 1994 года Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации приняла решение о прекращении уголовного дела в отношении членов ГКЧП. Д.Т. Язову были возвращены государственные награды, незаконно изъятые прокуратурой.  В своем заявлении о согласии с решением об амнистии Дмитрий Тимофеевич написал, что виновным себя не признал и не признает.

Оказавшись на свободе, Д.Т. Язов продолжил работу над книгой своих воспоминаний, начатую еще в следственном изоляторе. Нашел применение своим знаниям и опыту в общественной работе и на военно-историческом поприще. Он стремится рассказать о событиях, свидетелем которых он был. Вышли в свет книги «Удары судьбы», «Карибский кризис. Сорок лет спустя», «Маршал Соколов», книги, посвященные Великой Отечественной войне: «Гуртьевцы. От Омска до Берлина», «Панфиловцы в боях за Родину», «Битва под Москвой. Рождение полководцев». Дмитрий Тимофеевич выступал на международных конференциях, сам являлся организатором научно-практических конференций, посвященных событиям Второй мировой войны. Дмитрий Тимофеевич Язов в течение многих лет возглавлял Комитет памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, активно работал в Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил, являясь президентом фонда «Офицерское братство».

Через несколько лет после выхода в отставку маршалу Язову была все-таки предоставлена должность в Министерстве обороны. Он был назначен главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества, затем главным советником-консультантом начальника Военной академии Генерального штаба. После воссоздания в 2008 году службы генеральных инспекторов Минобороны России он стал ведущим аналитиком службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Д.Т. Язов награжден: орденом Ленина (1971, 1981), орденом октябрьской Революции (1991), орденом Красного Знамени (1963), орденом Отечественной войны (1985), орденом Красной Звезды (1945), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1975), медалью «За боевые заслуги» (1953) и еще 19 медалей СССР. Награды России: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), орден Александра Невского (2014), орден Почета (2004). Конфессиональные награды: орден Святого благоверного князя Дмитрия Донского II ст. (2005). Иностранных государств: Орден Чести, орден Че Гевары (Куба), орден Шарнхорста (ГДР), орден Красного знамени (Чехословакия), орден «За отличие» I cт. (Сирия) и др. Имеет звание Почетный гражданин Омской области.

Министр обороны Сергей Шойгу вручил прославленному военачальнику, уроженцу Омской области маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В Минобороны России сообщили, что государственная награда маршалу Язову вручена за большой вклад в развитие ветеранского движения, за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Медаль «75 лет Победы…» была вручена военачальнику как участнику Великой Отечественной войны.

Библиография

1. Афанасьев В.А. Маршал Дмитрий Язов / В.А. Афанасьев – М.: Издательство Патриот, 2015. – 248 с., илл.
  2. Ивашов Л.Г. Маршал Язов. Роковой август 91-го. Правда о «путче». − Библиотечка журнала «Мужество», 1992.
  3. Язов Д. Т. На страже социализма и мира. − М.: Воениздат 1987. − 95 с. − (Курсом XXVII Съезда КПСС).
  4. Язов Д. Т. Верны Отчизне. − М.: Воениздат 1988. − 352 с.
  5. Язов Д. Т. О военном балансе и ракетно-ядерном паритете. − М.: АП «Новости», 1988. − 15 с.
  6. Язов Д. Т. Оборонное строительство: новые подходы. − М.: Воениздат, 1989. − 62 с.
  7. Язов Д. Т. Военная реформа. − М.: Воениздат, 1990. − 78 с.
  8. Язов Д. Т. Недопущение войны − высшая цель Вооружённых Сил СССР. − М.: АП «Новости», 1990. − 30 с.
  9. Язов Д. Т. Удары судьбы : Воспоминания солдата и маршала. − М.: Палея, 1999. − 536 с.
  10. Язов Д. Т. Фотолетопись. − М.: Издательский дом «Мегапир», 2004. − 183 с.
  11. Язов Д. Т. «Поклонимся великим тем годам …»: Сборник докладов и выступлений. − М.: Мегапир, 2005. − 200 с.
  12. Язов Д. Т. Карибский кризис : Сорок лет спустя. − М.: Издательский дом «Мегапир», 2006. − 456 с.
  13. Язов Д. Т. Маршал Соколов. − М.: Молодая гвардия, 2009. − 206 с.
  14. Язов Д. Т. Маршал Советского Союза. − М.: Эксмо, 2010. − 432 с.
  15. Язов Д. Т. Гуртьевцы. От Омска до Берлина. − Минск: Белфакс, 2010. − 255 с.
  16. Язов Д. Т. Панфиловцы в боях за Родину. − М.: Красная звезда, 2011. − 220 с. − 5000 экз.
  17. Язов Д. Т. Август 1991. Где была армия?. − М.: Алгоритм, Эксмо, 2011. − 240 с.