Королёв Виктор Фёдорович

29.07.1939 г.

Родился в г. Омске. В 1957 г. окончил среднюю школу №57, затем техническое училище №21. В 1967 г. окончил Омский сельскохозяйственный институт. Работал старшим агрономом по защите растений в Усть-Ишимском районе Омской области, старшим агрономом плодопитомника «Яблочный» Омутинского района Тюменской области.

В 1970 году Виктор Федорович возглавил Калачинский плодосовхоз им. Лисавенко, когда тот был преобразован из плодопитомника. Благодаря стараниям В.Ф. Королёва на калачинской земле получили прописку самые новые сорта яблонь, облепихи, калины, вишни, крыжовника. Развивалось цветоводство и овощеводство. Он побывал в плодосовхозах Подмосковья, Украины, на Алтае, во многих хозяйствах Сибири, где находил что-то приемлемое для своего хозяйства. Появились передвижная пасека, ремонтная мастерская, новые вспомогательные цеха: швейный, гончарный, по производству облепихового масла, по переработке плодов и ягод. Достигнуто превосходное качество посадочного материала.

В плодосовхоз ехали из Омска, районов области, других регионов Сибири. Быстро раскупалась продукция цеха по переработке плодов и ягод. А в летнее время выстраивались огромные очереди за сбором плодов и ягод. Хозяйственным способом предприятие под руководством В. Королёва вело строительство теплиц, детского сада, жилья. Так, большая часть домов по улице им. Лисавенко построена плодосовхозом.

О становлении плодосовхоза им. Лисавенко и огромном вкладе в его развитие директора В.Ф. Королёва калачинский краевед В.А. Мотовилов написал книгу «Как директор у Алтунина побывал, или Сказ о том, как завял чудо-сад».

Виктор Федорович Королев награжден медалью ВДНХ за успешное выполнение пятилеток, ценным подарком. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда».

Несколько раз он избирался депутатом городского Совета.

С 1994 года и до ухода на заслуженный отдых, несколько лет В.Ф. Королёв руководил Калачинским лесхозом.

1. Мотовилов В.А. Как директор у Алтунина побывал, или сказ о том, как увял чудо-сад / Калачинск. 2013 г.
  2. Анфинагентов П. Цвести садам на калачинской земле. // Сибиряк. — 1982. — 26 окт. — с. 2-3.
  3. Одинцов И., Мотовилов В. И далее — цвесть! // Омская правда. — 1984. — 9 авг.
  4. Виктор Федорович Королев / Сибиряк. – 1996. – 2 дек. – с. 2.