Афонин Александр Андреевич

( _.05.1909 – 15.04.1945)

Родился в деревне Петровка Калачинского района Омской области в семье крестьян. В родной деревне окончил восемь классов школы, а затем уехал в Новосибирск, где прошел обучение на курсах старших бухгалтеров. С 1928 по 1930 гг. работал секретарем Благовещенского, Воскресенского сельских советов Калачинского района Омской области, затем бухгалтером Калачинского полеводсоюза, главным бухгалтером Калачинской межрайонной конторы Заготскот, а два года накануне войны — главным бухгалтером Омской областной конторы Заготскот.

В ноябре 1941 г. был мобилизован в ряды Красной армии. Службу проходил начальником финансовой части 3-го отдельного стрелкового батальона 2-й гвардейской стрелковой дивизии и начальником финансового довольствия 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. В сложный для страны период военные финансисты организовывали работу таким образом, чтобы экономика страны в кратчайшие сроки смогла перейти на военные рельсы. Их главной задачей стало обеспечение бесперебойных и точных поставок в красноармейские части военной техники, оружия, боеприпасов, амуниции и продовольствия. Стали применяться безналичные расчёты по денежному довольствию военнослужащих, регулировались оклады солдат и офицеров, своевременно выплачивались премии за конкретные успехи в боях, оптимизировались расходы на производство и ремонт вооружений.

Несмотря на то, что служба финансистов находилась в тени внимания, Александр Андреевич к выполнению поставленных задач относился добросовестно, понимая, что профессиональная работа бухгалтера позволяла обеспечить потребности Красной армии в период войны с немецко-фашистскими войсками. Имел благодарности от командования.

В июле 1943 г. он принял решение о продолжении военной службы в органах военной контрразведки и с 18 июля был зачислен на должность секретаря-шифровальщика ОКР «Смерш» 11-й артиллерийской дивизии. Имел успехи на службе, в связи с чем был переведен на оперативную работу оперуполномоченным ОКР «Смерш» 263-й стрелковой дивизии. В январе 1945 г. стал оперуполномоченным ОКР «Смерш» 43-й армии по 759-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку.

За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденом Красной Звезды.

Александр Афонин погиб при артобстреле противником позиций полка. Похоронен на западной окраине станции Другинен в Восточной Пруссии (ныне Зеленоградский район Калининградской области).

Место захоронения – Мемориальный комплекс и братская могила советских воинов. Переславское, ул. Гвардейская, сентябрь 2019.