Бабаев Петр Григорьевич

03.05.1947 – 30.08.2012

Петр Григорьевич Бабаев родился в г. Калачинске. Учился в калачинской средней школе №2. Еще учась в школе, серьезно увлекся спортом. С 5 класса принимал участие в соревнованиях. Увлекался лыжами, волейболом, легкой атлетикой. По лыжам имел второй взрослый разряд. В 11 классе стал играть в сборной города по хоккею с мячом. Через год был включен в молодежную команду Омской области.

Трудовую деятельность начал в 1966 г. Работал учителем физической культуры в СОШ №2 г. Калачинска.

В 1967 году Петру Григорьевичу пришлось впервые участвовать в первенстве области по конькобежному спорту, где он стал чемпионом на дистанции 500 метров и вторым призером на дистанции 1500 метров. А на следующих год он стал абсолютным чемпионом на этих дистанциях.

В 60-е годы был награжден Почетной грамотой Центрального Совета ДСО «Урожай».

1966 − 1969 гг. – учитель физической культуры в СОШ№3.

С 1968 г. был капитаном хоккейной команды «Калачинец». Команда стала победителем в областных соревнованиях по хоккею с шайбой на приз героя – земляка Петра Осминина. Команда стала лидером в третьей группе г. Омска. Ей была вручена Почетная грамота райсоюза.

В 1970 году окончил школу тренеров при ГИФК, специальность по диплому – учитель физической культуры.

1969 − 1972 гг. –  председатель Комитета по физической культуре и спорту.

1972 − 1975 гг. – учитель физической культуры СПТУ − 41. В  январе 1972 года вошел в состав бригады ЦК комсомола по популяризации спорта. Вместе с олимпийскими чемпионами А. Рогулиным, И Рамишевским, Л. Скобликовой спортсмены проехали сибирские города Сургут, Тюмень, Нижневартовск и др. Встречались с молодежью в школах, с рабочими на буровых.

В 1975 – 1978 гг. Петр Григорьевич работал учителем физической культуры Репинской школы. Принимал самое активное участие в организации соревнований «Королева спорта», проходивших в с. Репинка в 1976 году.

В 70-е годы Петр Григорьевич Бабаев возглавлял ДСО «Урожай» в Калачинском районе.

1978 г. –  заведующий учебной частью ДСШ.

1978 – 1981 гг. –  учитель физической культуры в СОШ №2.

1984 – 2002 гг. – учитель физической культуры в СОШ №4.

Петр Григорьевич Бабаев многое сделал для развития спорта в Калачинском районе. Он успешно выступал на различных соревнованиях – защищал честь района в областных соревнованиях по хоккею, футболу и волейболу, был неоднократным призером соревнований разных уровней. Он умел организовать людей и собрать их вокруг себя. Готовил сильные команды – по волейболу, хоккею, футболу. Организовал районный турнир по хоккею на приз А.Т. Алтунина. Петр Григорьевич Бабаев воспитал не одно поколение любителей спорта в Калачинском районе.

1. Сосунова В. Всего себя – спорту / В. Сосунова // Сибиряк. – 1969. – 14 янв. – с. 4.
  2. Бабаев П.Г. Команда молодости нашей. / П. Бабаев // Сибиряк. – 2009. – 10 июля. – С. 4.
  3. Вклад в развитие спорта внес Петр Григорьевич Бабаев. // Сибиряк. – 2017. – 12 мая. – С 7.