Бабенко Роза Ивановна

12.01.1938

Родилась в Азербайджане. В 1941 году семья переехала в село Горьковское Омской области. После окончания Омского областного медицинского училища по распределению приехала работать в Калачинскую районную больницу. 17 лет (с 1957 по 1974 гг.) работала здесь фельдшером-лаборантом. Проявила незаурядные организаторские способности, постоянно принимала активное участие в общественной жизни коллектива.

В 1969 году была избрана депутатом Калачинского городского Совета. С 1972 по 1977 годы училась на заочном отделении Свердловского юридического института по специальности правоведение. С 1974 года работала юрисконсультом в Калачинском РО «Сельхозтехника».

В 1975-ом, 1977 годах избиралась народным заседателем, заместителем председателя народных заседателей, председателем товарищеского суда при Калачинском горисполкоме; народным заседателем городского суда, заместителем председателя. В ноябре 1977 года избрана народным судьёй Исилькульского районного народного суда Омской области. И уже через год ей была объявлена благодарность «за достижение положительных показателей в рассмотрении уголовных и гражданских дел».

24 июня 1981 года Роза Ивановна была утверждена в должности председателя Исилькульского районного суда. В 1986 году – утверждена в должности председателя Калачинского районного народного суда. Как председатель суда Роза Ивановна организовывала учёбу впервые избранных судей, помогала им, контролировала, добивалась улучшения работы по исполнению судебных решений, строгого соблюдения процессуальных сроков, высокого качества профилактических мероприятий по суду и т.д.

Под руководством Розы Ивановны коллектив Калачинского районного суда  занял 1-ое место среди судов общей юрисдикции Омской области по итогам работы в 2001 году. Роза Ивановна неоднократно была признана лучшим судьёй, награждена Почётными грамотами Совета судей Омской области, Управления Судебного департамента.

В 2000 году Р.И. Бабенко вышла в отставку, но вела огромную работу совместно с Управлением Судебного департамента  по строительству нового здания суда, несколько лет была представителем Уполномоченного Омской области по правам человека в Калачинском районе.

В 1989 году ей присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В 1991 году избрана делегатом первого в истории России съезда судей.

В 1995 году Розе Ивановне присвоен первый квалификационный класс.

1. Роза Ивановна Бабенко // Бюллетень судебной практики Омского областного суда. – Омск, 2008. – № 1(34). – с.46.
  2. Профессионал своего дела // Сибиряк [Калачинск]. – 2018. – 9 февр. – С. 6 : ил.
  3. Горбачева, Е. К 20-летнему юбилею мировой юстиции [О коллективе и работе мирового суда г. Калачинска] // Сибиряк [Калачинск]. – 2022. – 8 июля. (№ 27). – С. 7 : ил.