Бабинцев Максим Семёнович

Максим Семёнович Бабинцев родился в 1922 году. После окончания педагогического училища в 1941-м году был призван  в Новосибирское военно–политическое училище, где служил до июня 1942 года. Без присвоения офицерского звания весь личный состав училища был направлен на пополнение в 252-ю стрелковую дивизию, где М. С. Бабинцев был назначен помощником командира взвода противотанковой роты. Его боевое крещение состоялось в сентябре 1942 года под Сталинградом. Уже в первом бою метким огнём из противотанкового оружия он подбил танк. За этот подвиг он удостоился медали «За боевые заслуги».  Вскоре был ранен и госпитализирован.

Вернувшись из госпиталя, был назначен комсоргом стрелкового батальона.

После освобождения Левобережной Украины 252-я стрелковая дивизия вместе с другими частями из соединения форсировала реку Днепр.

Из станицы Клетской 252-ая стрелковая дивизия в составе Донского фронта стала двигаться на город Калач, где соединилась с частями Сталинградского фронта, который подступал с юга.

Под Сталинградом Максиму Семёновичу было присвоено звание лейтенанта. А позже, прямо на поле боя, ему была вручена медаль «За оборону Сталинграда».

Из наградного листа.

«27 и 28 декабря 1943 года в районе села Федварь Александровского  района  Кировоградской области Украины противник предпринял 3 контратаки на наши боевые порядки с превосходством в живой силе и технике противника. Бабинцев, находясь в боевых порядках батальона, помогал командованию, организовывал комсомольцев и молодёжь на отражение атак противника. Атаки были отбиты с большими потерями в живой силе врага. 30 и 31 декабря 1943 года в районе урочища Плоский Лес противник неоднократно предпринимал атаки против наших боевых порядков. Бабинцев и здесь вместе с комсомольцами и молодёжью батальона отбивал атаки врага, нанеся ему большие потери в живой силе.

6 января 1944 года в бою за хутор Редянська Кравцiвка (Кравцовка — деревня Терюхского сельсовета Гомельского района Гомельской области Белоруссии) в боевых порядках батальона участвовал в отражении контратаки противника. Своей инициативой, бесстрашием и личным примером Бабинцев воодушевлял комсомольцев и молодёжь на новые подвиги и  уничтожение живой силы врага.

За этот период боёв Бабинцев проявил мужество и бесстрашие, личным примером способствовал выполнению боевых задач батальона».

Весной 1944 года Бабинцев Максим Семёнович был повышен в должности, назначен комсоргом полка.

Из воспоминаний В. Дружинина:

«Весной 1944 года Максим был повышен в должности, назначен комсоргом полка, а я стал комсоргом батальона. С этого времени наша фронтовая служба и дружба стала неразлучной. В моей памяти остались несколько боевых эпизодов. В Молдавии, при наступлении, Максим лично сумел противотанковой гранатой уничтожить в подвале двухэтажного дома огневую точку противника. Таким образом, путь к продвижению наших подразделений был открыт.

При окружении Яссо-Кишиневской группировки немцев, когда полк был прижат к земле огнем противника, он вместе со старшим лейтенантом А. С. Москалевичем поднял солдат в атаку. Фашисты дрогнули, начали поспешно отступать. Таких боевых подвигов можно привести немало, они характеризуют личную храбрость моего фронтового друга».

При активном участии Максима Семёновича началось снайперское движение в полку. Лично им в период Корсунь-Шевченковской операции за один день из снайперской винтовки было уничтожено десять фашистов.

«Лейтенант Бабинцев комсоргом полка работает с декабря 1943 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками он проявил себя опытным, смелым политработником. Перед боями комсомольской организацией полка была проведена большая воспитательная работа среди молодёжи. В каждой роте была создана полнокровная комсомольская организация. В боях были точно расставлены комсомольские силы. Товарищ Бабинцев правильно осуществлял руководство комсомольскими организациями. При наступлении на село Богоурешты товарищ Бабинцев находился в боевых порядках 2-го стрелкового батальона, так как ему была поставлена сложная задача. Боевой приказ был доведён до всех бойцов. Каждый комсомолец получил задание, что он будет делать в бою. Боевую задачу батальон выполнил. Взяты большие трофеи и несколько тысяч пленных. Товарищ  Бабинцев с бойцами взвода организовал прочёсывание окраины села, где были взяты в плен 148 немцев и румын.

В боях комсомольцы полка занимали авангардную роль. Об этом свидетельствует тот факт, что до 40% комсомольцев  полка представлены   к награде.

Большую работу проводили комсомольцы по организации снайперского движения в полку. За период с марта по август месяц 1944 года принято в комсомол 318 человек и 58 комсомольцев рекомендовано в партию».

Под Харьковом Максим Семёнович познакомился с будущим великим поэтом Калмыкии Давидом Кугультиновым. Кугультинов был сотрудником редакции дивизионной газеты «Боевая красноармейская» и пришёл к ним в полк за «горячим» материалом. Однако на линии фронта была небольшая передышка. Ближе к ночи Максим Семёнович и Кугультинов вышли на самый передний край, осмотрели русские позиции и переговорили с некоторыми бойцами. Утром корреспондент уехал, а вскоре в газете появилась его заметка.

Максим Семёнович вспоминал:

«Наиболее памятными эпизодами периода Великой Отечественной войны стали встречи с писателем Василем Быковым (тогда он был командиром взвода противотанковых пушек), с Борисом Полевым, который был корреспондентом газеты «Правда», Давидом Кугультиновым – корреспондентом газеты «Боевая красноармейская».

В конце войны Максим Семёнович узнал, что из 150-ти курсантов, прибывших на фронт вместе с ним, в живых осталось только двое: он и Кашин, парторг 932-го полка. Сам Максим Семёнович под Сталинградом получил контузию и ранение. От верной гибели спасла каска, которую выдали в училище. Стреляли в голову, однако пуля срикошетила и отскочила, только вмятина осталась.

Закончил свой боевой путь Максим Семёнович у озера Балатон (Венгрия).

В послевоенное время работал в Калачинске заведующим районного финансового отдела, заместителем председателя районного исполнительного комитета, заведующим отделом кооперации  механического завода.

Максим Семёнович Бабинцев награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими наградами.

За трудовые подвиги ему присвоено звание «Отличник финансовой работы», награждён медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

Встреча ветеранов 252-ой стрелковой дивизии. Москва. 9 мая 1987г.

1. Бабинцев, М. Полевая сумка / М. Бабинцев // Сибиряк. -1990. – 20 апр. – С. 3: портр.
  2. Бабинцев, М. Фронтовое братство священно / М. Бабинцев // Сибиряк. – 1984. – 23 окт. – С. 3: портр.
  3. В боях за Сталинград // Солдаты Победы.- Т. 7. – Омск: Омский дом печати, 2003. – С. 139.
  4. Дружинин, В. Фронтовой друг / В. Дружинин // Сибиряк. – 1993. – 7 мая. – С. 2.
  5. Зябкин, М.Д.[Бабинцев Максим Семенович] / М.Д. Зябкин // Живые страницы. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2000. – С. 270-271.
  6. Зябкин, М.Д. В боях за Сталинград / М.Д. Зябкин // Солдаты, застывшие  в бронзе. – Калачинск, 2007. – С.139.
  7. Шудрук, А. Мой прадед / А. Шудрук // Сибиряк. – 2010. – 7 мая. – С. 5.
  8. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. http://podvignaroda.ru