Барановский Владимир Петрович

23.01.1925 – 2001

Родился Владимир Петрович Барановский в Калачинске. Здесь окончил 7 классов, тут же он начал свою трудовую деятельность в колхозе.

В январе 1943 года пришла повестка на фронт. В Омске, в клубе им. Лобкова сформировали команду связистов, затем направили в пехотное училище на 6-месячные курсы. После окончания оставляли служить на месте, но Владимир Петрович ушел добровольцем на фронт. Еще на пути до линии фронта состав подвергся массированной бомбежке с немецких самолетов. Много бойцов погибло. Оставшихся пешком привели в г.Обоянь Курской области на переформирование.

Попал Владимир Петрович в автомобильную роту, в 343 запасной батальон, который потом направили под Киев в состав 8 корпуса 21 армейской бригады I танковой армии. Служба шофера была сопряжена с постоянным риском. Возили продукты и боеприпасы на передовую, а оттуда раненых. Поездки в основном совершали ночью. Не доезжая несколько сот метров до передовой, гасили свет, глушили мотор. Солдаты вручную катили машину к окопам, разгружали и так же − обратно. Позднее приходилось возить и пехоту, а сзади тащить пушку, так как наступление развивалось все стремительнее.

Весной сорок пятого советские войска двигались по дороге на Берлин. Следом шел и батальон, где служил старшина Барановский. Двигаясь колонной, попали под обстрел. Силы были неравные, пришлось отходить и оставить «Студебеккер», на котором воевал Владимир Петрович. Но ночью вернулись, и под обстрелом все-таки угнали его в расположение своей части. Вся кабина и сиденье водителя были изрешечены пулями. Затем был Берлин. Весть о победе Владимир Петрович встретил на боевом дежурстве.

Вот несколько строк из наградного листа кавалера ордена Красной Звезды старшины Владимира Петровича Барановского: «Второго февраля 1945 г. Барановский, действуя в разведке со взводом автоматчиков прорвался на автомашине в тыл противника и, напав на вражеский разъезд, создал панику. В результате чего была уничтожена рота пехоты, восемь подвод с грузом, захвачено 16 пленных, 6 ручных пулеметов. В этом бою Барановский лично уничтожил 13 немецких солдат».

Демобилизовался старшина Барановский в 1950 году. Вернулся в Калачинск, где работал диспетчером в автоколонне. Затем в 1961 году был переведен в Кормиловку начальником отдела эксплуатации в АТП-20, где и проработал до ухода на пенсию 24 года.

За проявленный героизм, стойкость и отвагу Владимир Петрович Барановский был награжден орденами «Красная звезда» (1945) и «Отечественной войны», медалями «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.», «30 лет Советской Армии и флота». За проявленный героизм при освобождении Варшавы награжден медалью «Zwyciestwa i Wolnosci» – «Победы и Вольности» правительством Польской республики. Награжден 20 благодарностями от командования и имеет ряд благодарностей Верховного Главнокомандующего И.Сталина.

1. Атрощенко А. Добровольцы, вперед! / А. Атрощенко // Нива. – 1995. – 14 февр. – С. 2
  2. Демидов Г. Добровольцы, шаг вперед / Г. Демидов // Нива. – 1988. – 8 мая. – С. 2
  3. Барановский В. Сколько было радости / В. Барановский // Нива. – 1984. – 9  мая. – С. 2.
  4. Барановский Владимир Петрович. [Сайт музея МОУ «Кормиловский лицей»], –  Режим доступа :  http://oulic.kormil.obr55.ru/site3/bvp.htm   (02.02.2017)