Безметная Мария Васильевна

Мария Васильевна Безметная родилась в г. Калачинске Омской области в 1922 году. Училась в средней школе г. Калачинска, в 1941 году закончила 9 классов.

19 августа 1941 г. Мария Васильевна ушла добровольцем на фронт. Она в числе других была направлена в Новосибирск на курсы радиотелеграфистов. После окончания учёбы, в ноябре 1941 года, ей было присвоено звание сержанта.

Радиостанции, где работала Мария Васильевна, стояли в селе Раменское. Она принимала зашифрованные радиограммы, которые затем передавались в шифровальный отдел. В 1942 году радисток отправили под Сталинград, но эшелон попал под бомбёжку, и они возвратились в Москву.

В 1943 году М. В. Безметная в составе 750-го радиодивизиона была откомандирована на Степной фронт. Чтобы замаскировать радиостанции, их закапывали в землю. Радиостанцию «РУК» обслуживало несколько человек. В основном женщины. Они стояли на посту, жили в землянках, которые тут же и выкапывали.

Из воспоминаний Безметной М. В.:

«Сами все делали, солдат есть солдат, условий, конечно, никаких не было: питались в основном сухим пайком, варили себе в котелках. Бани устраивались раз в три месяца, а голову чаем мыли, иной раз очень горячим.

Очень трудными были  переходы с одного пункта назначения на другой. Когда откомандировали в 127-ой отдельный полк связи, изрядно пришлось помесить грязи на Украине. У меня там сапоги порвались, а поменять их негде было, шли по грязи, тащили на себе радиостанции, тогда–то я и простыла, а на Украине для нас устроили полевую баню».

Мария Васильевна воевала за освобождение Румынии, Австрии в составе второго Украинского фронта, Победу встретила в Вене.

Мария Васильевна вспоминала:

«С 8 на 9 мая никто не мог заснуть, ведь слышали, что Германия капитулировала. Секретность связи тогда была нарушена, разговаривали открытым текстом, хотя это и не разрешалось».

В 1945 году часть, в которой воевала Мария Васильевна, была переброшена на Дальний Восток в Монгольскую Народную Республику.  Советский Союз вступил в войну с Японией.

За подвиг, совершенный в боях, Безметная М. В. награждена медалью «За боевые заслуги» (Приказ войскам Забайкальского фронта №040/н от 29 сентября 1945г.)

Из наградного листа медалью «За боевые заслуги».

«За время работы дежурным радистом радиобюро радиоузла штаба фронта сержант Безметная отличилась умелой, настойчивой и самоотверженной работой по обеспечению радиосвязи с 6-ой гвардейской  танковой армией.

В августе – сентябре 1945 года во время боевых действий в Маньчжурии в исключительно трудных условиях больших помех и слабой слышимости из-за удалённости и подвижности корреспондента сумела обеспечить уверенную и бесперебойную радиосвязь, что обеспечило своевременную передачу важнейших боевых приказов командования и успешное продвижение 6-й гвардейской танковой армии».

Войну М. В. Безметная закончила в городе Чанчунь в звании сержанта-радиста II  класса.

Демобилизовалась Мария Васильевна только в июне 1946 года. Пошла работать в торговлю. Её трудовой стаж более 30 лет.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью «За боевые заслуги» и др.

За трудовые заслуги ей присвоено звание «Отличник советской потребительской кооперации». К пяти боевым наградам прибавился мирный орден Трудового Красного Знамени.

Безметная Мария Васильевна. Чанчунь (Китай). Октябрь 1945 г.

Библиография

1. Воин, труженица, мать // Сибиряк. – 1977г. – 19 апр. – С. 2.
  2. Худяков Л. Воин, труженица, мать / Л. Худяков // Сибиряк. – 1978. – 25 февр. – с. 4.
  3. Завизион Г.Т. И на Тихом океане… / Москва. Военное издательство. 1967. – С. 253,  242-245
  4. Валерина, И. По дорогам войны / И. Валерина // Сибиряк. -1969. – 9 мая. – С. 2: портр.
  5. Юность фронтовая. Позывные победы // Солдаты Победы.- Т. 7. – Омск: Омский дом печати, 2003. – С. 101.
  6. Пономоренко, Л. Солдат есть солдат / Л. Пономоренко // Сибиряк. – 2004. – 7 мая. – С. 5: портр.
  7. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. http://podvignaroda.ru