Безметный Василий Федорович

1895 – 1977

Василий Фёдорович Безметный родился в селе Синин Гриневской волости Стародубского уезда Черниговской губернии. Решив переселиться в Сибирь, семья Безметных три месяца добиралась до Омской области. Поселились в селе Стародубка. С детских лет Василий Фёдорович трудился. Был призван в Царскую армию. Воевал в Первую мировую войну.

Во время революции вступает в Красную Армию. Красноармейца Безметного избрали депутатом солдатского комитета. В Гражданскую войну в составе 26-ой дивизии воевал с войсками Колчака.

В конце февраля 1923 года демобилизовался по состоянию здоровья, сразу начал работать и до 1925 года был членом Камышинского кредитного товарищества. Совместно с комсомольцами и беспартийным активом организовал колхоз в деревне Вознесенка Оконешниковского района, председателем которого он был до апреля 1930 года. Работал директором Мариновского маслозавода, затем председателем сельского Совета того же села. В селе Мариновка Василий организовал три колхоза. Впоследствии эти колхозы объединились в одно крупное хозяйство. В октябре 1931 года по решению Райкома партии Василий был направлен на учёбу в Омский коммунистический ВУЗ. В нём он проучился до 15 января 1935 года и по решению Омского Обкома партии был направлен на работу заведующим культпросвет отделом Калачинского РК КПСС. На этой должности он оставался до ноября 1936 года.

В 1936 году, по окончанию судейских курсов, был назначен судьёй первого участка Калачинского народного суда. О его назначении был издан Приказ №53 по Омскому областному суду от 16.09.1936 года.

В первый год войны был избран вторым секретарём РК КПСС. 8 января 1942 года, Василий Фёдорович ушел на фронт. Его направили в город Томск, где он получил назначение в военный трибунал. До марта 1942 года Василий Безметный был председателем военного трибунала 284 стрелковой дивизии. Затем военкомом отдельного учебного батальона Брянского Фронта. 25 июля 1942 года Василий был тяжело контужен. После месячного лечения в госпитале его направили в 149 автомотобатальон города Свердловска, где он пробыл до января 1943 года. Уволенный в запас по состоянию здоровья, капитан Василий Безметный вернулся в родной Калачинск. Приказом от 20-го сентября 1945 года вновь назначен судьёй первого участка Калачинского народного суда, где  работал до 1951 года.

Василий Фёдорович Безметный был награждён орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны» 2-й степени и пятью медалями.

1. Шипигина Г. Навсегда остались молодыми / Г. Шипигина // Сибиряк. − 1987. − 4 нояб. − С. 2.