Белозёров Тимофей Максимович

23.12.1929 – 15.02.1986

Тимофей Максимович Белозёров родился в селе Камыши Куртамышского района Курганской области в многодетной крестьянской семье. Детство прошло в предгорьях Алтая. Он рано лишился матери, и во время войны оказался сначала в Омске, потом в Большереченском селе Старо-Карасук. Здесь он окончил семилетку и продолжил учебу в селе Черново.

Далее судьба забросила Тимофея Белозёрова в г. Калачинск, где и началась его трудовая биография. Работал простым рабочим по очистке железнодорожных путей, столяром, лесозаготовителем по найму. Выдержав конкурс (12 человек на место), Тимофей Белозёров поступил в Омское речное училище на технологическое отделение. Училище окончил в 1952 году и уехал на военно-морскую стажировку в г. Владивосток. Был направлен в г. Барнаул на Бобровский судоремонтный завод с дипломом техника-технолога по обработке металла резанием. В эти годы начинается и творческая биография поэта. Появилась первая публикация стихов в журнале «Алтай». Несколько позже, когда Белозёров жил уже в Омске, появилась на свет первая книжка для детей с красочными рисунками известного омского художника К.П. Белова. Называлась она «На нашей реке» (1957).

В 1954 году Тимофей Белозёров был переведен в Омск в Управление Нижне-Иртышского речного пароходства на должность литературного сотрудника бассейновой газеты «Советский Иртыш». В эти годы выходят его книжки для детей: «Весна» (1958), «Лесной скрипач» (1960), «Гудки над рекой» (1962), «Огородный Подрастай» (1962), «Лесные качели» (1963) и др. В 1963 году поступил в Литературный институт им. A.M. Горького (заочно), который он окончил в 1963 году. Годом раньше он был принят в члены Союза писателей СССР. В последующие годы книжки для детей у Тимофея Белозёрова стали выходить ежегодно, причем в издательствах разных городов: в Москве, Новосибирске, Свердловске, Кемерово, Барнауле, Алма-Ате, Киеве и даже в Болгарии и ГДР. Общий тираж творческого наследия поэта более 17 миллионов экземпляров.

За заслуги перед отечественной литературой Т. Белозёров был награжден правительственными наградами «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100−летия со дня рождения В.И. Ленина». За книгу стихов «Цветные голоса», изданную в 1972 году подарочным изданием, он получает премию Омского комсомола. А несколько позже ему присваивается звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Библиография

1. Энциклопедия Омской области : справочное издание : в 2 т. / В.Н. Русаков [и др.]. − Омское книжное издательство, 2010. − 1 т. С 122−123.
  2. Оселедцев Г.А. На Оми−реке Калачинск. / Омск: книжное издательство. 1993. − С 186.