Бижуков Григорий Матвеевич

1919 − 1997

Родился в 1919 году в городе Калачинске Омской области. Рано лишился отца. Мать с детьми переехала на родину мужа − в с.Чиргуши Лукояновского района Нижегородской области.

В 1937 году Григорий Матвеевич окончил Лукояновское педагогическое училище, работал учителем начальных классов. В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии и отправлен на Дальний Восток, где почти два года проходил службу в 110-м пограничном укрепленном районе.

Получил направление в Челябинское военное летное училище. Шла Вторая мировая война. В мае 1941 года курсанты Челябинского авиационного училища, закончив учебу в сокращенные сроки, получили специальность штурманов бомбардировочной авиации с присвоением звания младших командиров. Для прохождения дальнейшей службы с большой группой выпускников Бижуков был направлен в Архангельский военный округ.

Опыт прошедшей советско−финской войны подтвердил целесообразность применения в боевых действиях аэросаней. Ему пришлось осваивать иную профессию. Он был назначен командиром машины и зачислен в 15−й отдельный батальон, отправлен на Волховский фронт, в составе которого и принял участие в боевых действиях. В ноябре 1943 г. аэросанные подразделения были переброшены на Карельский фронт. В 15−м отдельном батальоне Г. Бижуков получил звание младшего лейтенанта и право командовать взводом боевых аэросаней.

Весной 1944 года все аэросанные батальоны Карельского фронта были отправлены в тыл и расформированы. Младший лейтенант Бижуков был направлен в учебный танковый полк, дислоцированный в г. Горьком. Там готовились кадры для самоходных орудийных установок. В марте 1945 года курсанты, закончив учебу, были направлены в Челябинск, где производились СУ−122 и СУ−152. Там же были сформированы батальоны для отправки на фронт. Он был назначен командиром СУ−152, а на машинах была надпись «Для штурма Берлина». Но до Берлина он не доехал. Победу встретил в г. Ровно, на Западной Украине.

После окончания Великой Отечественной войны лейтенант Бижуков продолжал службу в центральной группе войск, служил в Румынии, Венгрии, Австрии.

Возвратившись в Лукояновский район, Г.М. Бижуков поступил в Арзамасский учительский институт, который окончил в 1950 году, получив специальность учителя истории. Приехал на работу в Сеченовский район Нижегородской области, где был назначен директором Кочетовской семилетней школы, и более 10 лет её возглавлял.

С 1961 по 1974 гг. работал в аппарате Сеченовского РК партии, в идеологическом отделе. Позднее был избран председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства, где трудился до выхода на пенсию. В пенсионном возрасте активно занимался общественной работой. Был избран депутатом Сеченовского Совета народных депутатов, оказывал помощь ветеранам.

1. Бижукова О. Его судьба / О. Бижукова // «Борьба». Общественно−политическая газета Сеченовского района. Выпуск №44-45 − 2015. [Электронный ресурс] − Режим доступа : http://borba-sech.ru/vypusk-44-452015
  2. Бижуков Григорий Матвеевич. Директор, именем твоим… [Электронный ресурс] : сайт филиала МБОУ Мурзицкая СШ − Кочетовская ОШ. − 2017. − Режим доступа : http://kochetovka.ucoz.ru/index/direktor_imenem_tvoim_gorda_rodnaja_shkola/0-72