Буделёв Михаил Андреевич

Михаил Андреевич Буделёв родился 25 декабря 1922 года в селе Великорусское Калачинского района Омской области. В 1941 году закончил Молотовскую среднюю школу.

В октябре 1941 года Михаил Буделёв добровольно ушёл в ряды Советской армии. И уже в декабре в Барабинске получил звание сержанта и стал командиром миномётного расчёта.

24  февраля 1942 года Михаил Андреевич участвовал в боях на Смоленском направлении в составе 141-го отдельного лыжного батальона. При наступлении на деревню Будницы одним из первых ворвался в селение и в завязавшемся бою лично уничтожил четыре немца. В этом бою Михаил Андреевич был тяжело ранен в спину с повреждением позвоночника, правый глаз с ампутацией его.

Из воспоминаний Михаила Буделёва:

«Конечно, вооружение доставлялось с перерывами. И вот закончились у нас мины. Наш миномётный расчёт отправили вместе с пехотинцами продолжать наступательные действия. 24 февраля 1942 года я был тяжело ранен. Была большая потеря крови. Кровь мне дали женщины, которые были и красивыми, и здоровыми, и крепкими. Благодаря женщинам, которые дали мне кровь (спасибо им большое!), я до сих пор живу и буду продолжать ещё жить».

После тяжёлого ранения Михаил Андреевич был комиссован и вернулся на родину в село Великорусское. С октября 1942 года по ноябрь 1949 года работал в Молотовском районе. Более пяти лет возглавлял Великорусский сельский Совет.

С апреля 1950 года занимал пост председателя плановой комиссии Когановичского райисполкома, а через два года был избран председателем колхоза 40 лет Октября Омского района.

В 1967 году Михаил Андреевич стал председателем колхоза имени Чапаева Омского района. С 1969 по 1987 год являлся директором совхоза «Память Чапаева». За годы руководства добился высоких производственных показателей. Был построен молочный комплекс на 1200 голов, сооружена оросительная система для выращивания кормовых культур. Активно велось строительство жилья и объектов социальной сферы.

В настоящее время Михаил Андреевич возглавляет Совет ветеранов Розовского сельского поселения, находится в центре общественной жизни Омского муниципального района, вносит огромный вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, являясь примером беззаветного служения Родине, родному поселению, примером активной жизненной позиции. Избирался депутатом сельского Совета, областного Совета, являлся членом обкома партии, почётным гражданином Усть–Заостровского сельского поселения.

Михаил Андреевич Буделёв, уроженец города Калачинска, стал народным героем 2018г., получил специальный приз губернатора Омской области.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией 1941 – 1945 гг.», Орденом Ленина, двумя Орденами трудового Красного Знамени и др.

Буделёв М.А. Аллея Славы Бульвара Победы г. Омск. 21 июня 2018 г.