Булучевский Борис Дмитриевич

24.02. 1945  –  16. 08. 2008

Родился на ст. Хилок Читинской области. Детство и юность прошли в г. Калачинске Омской области. Борис Дмитриевич учился в Свердловском художественном училище (1967 – 71 гг.). Дипломная работа: фирменный стиль Свердловского виншампанзавода. Руководитель И.Ф. Ременец.

1971-72 – учился в Ленинградском педагогическом институте им. А. Герцена на художественно-графическом факультете.

1972-78 – в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде на факультете графики (педагоги: В.Г. Старов, Н.Г. Ломакин, А.А. Трошичев, М.П. Труфанов). Дипломная работа: серия из 7 графических листов (литография) на тему «Революция и гражданская война в Сибири» (руководитель В.А. Ветрогонский).

В дальнейшем Б.Д. Булучевский связал жизнь с г. Омском. С 1978 по 1979 годы работал художником в Омском отделении  Художественного фонда РСФСР; с 1979 по 1986 годы – старшим преподавателем на кафедре рисунка ОмТИ; с 1966 года – преподавателем на кафедре рисунка ОмГПУ, доцентом.

Выставки:

Зональные: «Сибирь социалистическая». Барнаул, 1980; Кемерово, 1985

Республиканские: «Мы строим БАМ». Улан-Удэ, 1979

Зарубежные: Выставка омских художников в области Пешт. Рисунок. Акварель. Эстамп. Венгрия, 1987

Групповые, тематические:

«Губернаторская галерея». Омск, Областная библиотека им. А.С. Пушкина, 1998; выставка творческих работ профессорско-преподавательского состава факультета искусств ОмГПУ. Омск, Дом художника, 1997; ООМИИ им. М.А. Врубеля, 1999, 2000; «Художники − театру». Омск, Музыкальный театр, 1999; Омский эстамп. Дом художника. 2000; выставка творческих работ профессорско-преподавательского состава факультета искусств, посвященная 70-летию  ОмГПУ. ООМИИ им. М.А. Врубеля, 2002; Юбилейная выставка, посв. 70-летию Омской организации СХ. Дом художника, 2003.

Персональная выставка работ состоялась в 2005 году (ООМИИ им. М.А. Врубеля).

Б. Д. Булучевский – один из самых колоритных омских художников, работавших в стилистике русского реализма. Центральной темой творчества художника было прошлое и настоящее России и Сибири. Он  принимал участие в проекте «Галерея генерал-губурнаторов Западной Сибирии Степного края» (1998). Среди созданных им 9 исторических портретов Н.А. Сухомлинов, А.П. Хрущев, Г.В. Мещеринов, Н.Н. Сухотин и др.

Его картины, кроме музеев города Омска, находятся в Научно-исследовательском музее Академии художеств, Государственном музее политической истории России, а также в частных собраниях России, Италии, Франции и США.

Часть работ Бориса Дмитриевича переданы его семьей в дар Историческому архиву Омской области в 2017 году.

С 1987 г. Б.Д. Булучевский – член Союза художников России.

Награждён  юбилейной медалью «XX лет Победы над Германией».

Библиография

1. Омский союз художников: Альбом – справочник. – Омск, 2004; Борис Булучевский. Живопись, графика.
  2. Энциклопедия Омской области : справочное издание : в 2 т. / В.Н. Русаков [и др.]. – Омское книжное издательство, 2010. − 1 т. С 174.
  3. Борис Булучевский: история в графике [Электронный ресурс] : Исторический архив Омской области. –  Омск, 2019 –  Режим доступа : http://iaoo.ru/note387.html (05.05.2019)
  4. Булучевский Борис Дмитриевич [Электронный ресурс] : Омское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» – Омск, 2019 – Режим доступа: http://www.omch.ru/pages/buluchevskij-boris-dmitrievich (05.05.2019)