Варушина Анастасия Афанасьевна

21.01.1921 − 15.04.2005

Родилась в д. Каиркуль Большереченского района Омской области.

Работала пионервожатой и учительницей истории в Алданском районе Якутской АССР, куда семья переехала в конце 1930-х гг. Была секретарем Алданского окружкома комсомола. По состоянию здоровья вернулась в Омск. Работала заведующей отделом пропаганды Советского райкома КПСС. Была направлена в Калачинский РК КПСС, курировала работу колхоза им. Кирова. Окончила исторический факультет Омского педагогического института им. А.М. Горького в 1956 году. Работала учителем истории Калачинской восьмилетней школы № 3. Широко использовала краеведческий материал в преподавании истории. В 1960-61 гг. Варушина – корреспондент ТАСС. На телеграфных бланках отправляла в агентство сообщения о наиболее важных событиях, происходивших в нашем городе и районе. С 1963 по 1965 год Анастасия Афанасьевна работала инспектором по школам и зав. РОНО. Переходит работать учителем истории  в школу № 2.

Инициатор открытия краеведческого музея в Калачинске (1976 г.), в который передала значительную часть своего архива. В 1979 году под руководством Анастасии Афанасьевны начал работать краеведческий кружок при Доме пионеров. Члены краеведческого кружка были первыми экскурсоводами музея. А.А. Варушина – автор многочисленных статей по истории Калачинского района, опубликованных в районной газете «Сибиряк». Собранный исторический материал обобщён ею в брошюре «Строки нашей истории». Неоднократно избиралась депутатом городского и районного Советов. Вела большую общественную работу: была председателем районного Совета ветеранов, заместителем председателя районной организации Общества охраны памятников истории и культуры, членом президиума районной организации Общества книголюбов, членом Омского областного совета ветеранов. В 1964 году была почётным гостем IV съезда Всесоюзного общества «Знание».

Награждена медалями «За освоение целинных земель», «За  доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

1. Юрова Л. Перелистывая страницы жизни… / Л. Юрова // Сибиряк. – 2001. – 19 янв. – С. 2.
  2. Соловьева Е. Хранитель истории. / Е. Соловьева // Сибиряк. – 1997. – 8 окт. – С. 2.
  3. Энциклопедия Омской области : справочное издание : в 2 т. / В.Н. Русаков [и др.]. – Омское книжное издательство, 2010. − 1 т. С 184.
  4. Время выбрало нас − 2: сб. статей и материалов : [редкол. Д.С. Перминов и др.] − Омск : Изд-во ИП Макшеевой Е.А., 2017. − с. 25.