Гаев Пётр Алексеевич

Пётр Алексеевич Гаев родился в январе 1922 года  в  деревне Клепиково Курганской области. Это была большая крестьянская семья. В семье было 4 брата и сестра. Когда исполнилось 8 лет, пошёл учиться в школу. В деревне школы не было, поэтому учился в соседнем селе Большераково. В 1934 году семья переехала в совхоз Новоивановский Иконниковского района Омской области.

Осенью 1940 года Пётр Гаев подал заявление директору совхоза в котором просил направить его в Нижне-Иртышскую школу трактористов.

В марте 1941 года её закончил и вернулся в свой совхоз. Работал на колёсном тракторе СТЗ до сентября 1941 года.

В октябре 1941 года Пётр Алексеевич Гаев призван в ряды Красной Армии.

Начинал служить на Востоке, охранял родное небо от возможного нападения японцев. В 1943 году часть воинских формирований была переброшена  с востока на запад.

Командир миномётного расчёта воздушно-­десантной гвардейской дивизии Гаев П. А. прошагал пол-Европы и ни разу не был ранен.

Особенно трудными запомнились ветерану последние дни войны, когда фашисты ожесточённо сопротивлялись в бессильной уже злобе.

Из воспоминаний П. А. Гаева.

Помню, как форсировали реку Рабу в Венгрии. Апрель, вода ледяная, а никаких подручных средств для переправы нет. Натянули трос и по нему перебрались. Уже у берега не удержали ручной пулемёт и он упал в воду. Пришлось нырять за ним. Но спасли орудие, и через несколько часов из пулемёта уже били врага.

За форсирование реки Рабы Пётр Алексеевич был награждён медалью «За отвагу». В первых числах мая разбили последнюю группировку врага на реке Мураве в Чехословакии, встретились и побратались с союзниками-американцами.

Там, в тридцати километрах от Муравы, и встретил Пётр Гаев Победу. Но поскольку был ещё молод, домой его не отпустили, солдатам двадцать второго года рождения предстояло ещё год служить.

Марш-бросок в 900 километров, и он в Будапеште.
В лесах было полно бандитов: эсесовцев, бандеровцев, власовцев, их необходимо было уничтожить, – пояснял ветеран.

Мирную жизнь Пётр Гаев решил строить рядом с братом, в селе Осокино Калачинского района. Это село с 1946 года стало его второй родиной, подарив и семейное счастье, и счастье созидательного труда.

Пётр Алексеевич Гаев награждён медалью «За отвагу» и другими наградами.

Однополчане  Осогосток И. В. и Гаев П. А.

Библиография

1. Юрова, Л. В стихах – вся жизнь / Л. Юрова // Сибиряк. – 1994. – 10 авг. −
  2. Ягубцева, Е. «Все в сердце живет, ничего не забыто» / Е. Ягубцева // Сибиряк. – 2014. – 7 мая. – С. 6: портр., ил.
  3. [Петр Алексеевич Гаев] // Сибиряк. – 2010. – 7 мая. – С. 1: портр.