Горский Виталий Тихонович

14.04.1926 – 2021 (?)

Родился в Вологде в семье преподавателей школы. В 1933 году поступил учиться в школу колхозной молодежи в селе Новленском Кубино-Озерского района Вологодской области. В 1937 году семья переехала в село Куликово Калачинского района Омской области. В 1943 году Виталий окончил здесь среднюю школу с золотой медалью.

29.10.1943 Калачинским РВК был призван в армию. После окончания школы младших авиационных специалистов он был направлен на службу в авиационный полк на трассе перегона американской авиационной техники в Красноярске. В конце 1944 года Виталия Горского перевели в учебный танковый полк, где он получил специальность механика-водителя Т-34. С 1945 по 1950 год служил водителем в 12-м гвардейском полку знаменитой Кантемировской дивизии. Участвовал в парадах на Красной площади в Москве.

Демобилизовавшись, Виталий Тихонович Горский поступил в Грозненский нефтяной институт. Получил специальность горного инженера. Прошел трудовой путь от помощника бурильщика до начальника буровых работ. В объединении «Краснодарнефтегаз» 15 лет был начальником Ахтырского управления буровых работ. Зарекомендовал себя технически грамотным специалистом, хорошим организатором производства. Внедрял новые технологии бурения скважин. Виталий Тихонович был требовательным и принципиальным руководителем, при этом не забывал и о людях, проявляя заботу об их здоровье и быте. Под его непосредственным руководством построены база и жилой городок Супсинской и Таманской РИТС, база отдыха «Красные огни».

Как человек, прекрасно знающий нефтяное дело, Виталий Тихонович Горский был на полгода командирован в Индию для передачи опыта работы. Встречался с премьер-министром Джавахарлалом Неру. Работе в нефтяной промышленности он посвятил 31 год — с 1955 по 1986 год.

Производственную деятельность Виталий Тихонович успешно сочетал с общественной работой. Избирался депутатом Абинского районного Совета народных депутатов с 1971 по 1982 г., был членом бюро Абинского райкома КПСС.

После ухода на пенсию Виталий Тихонович в 1986 году занялся преподавательской деятельностью в специализированном учебном комбинате ВНИИ «Краснодарнефть».

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флоту», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», отмечен знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР». В апреле 1994 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Ахтырского».

Библиография

1. Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 1. – М.: ОАО Типография «Нефтяник», 1996.
  2. Фёдорова В. С юбилеем, Виталий Горский! //  Вольная Кубань. – 2021. – 07 мая.