Горшкова Вера Трофимовна

Вера Трофимовна Горшкова родилась 17 августа 1923 года.

Войну Вера Горшкова, в то время ещё Вера Юрченко, встретила будучи сельской учительницей. Вместе с подругой Катей Смирновой  дважды писали письма в райвоенкомат с просьбой послать их добровольцами в действующую армию. Во второй раз их просьба была удовлетворена.

Подруги попали в Омское военно-медицинское училище, где проучились почти год. По окончании училища Вере было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы.

Младшим лейтенантом, военным фельдшером прибыла она на 2-й Белорусский фронт. Была назначена командиром взвода носильщиков, делала уколы, перевязывала бойцов, накладывала шины, эвакуировала раненых. А при освобождении города Гродно сама была тяжело ранена.

Из воспоминаний Веры Трофимовны:

«Когда  мы подошли к городу Гродно, он горел, была бомбёжка. Мне дали задание развернуть эвакуационные пункты, чтобы оказать помощь. Потом на переправе, где грузили раненых, мне в бедро попала, наверное, разрывная пуля».

Из наградного листа.

«Товарищ Юрченко за время своей службы в 161 стрелковом полку в должности младшего врача проявила себя трудолюбивой, знающей и отзывчивой к раненым и больным.

В период активных действий полка умело и быстро оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. Отлично проводила иммобилизацию раненым, гарантируя быстрый процесс выздоровления. В боях за город Гродно, находясь в условиях сильного обстрела миномётным и артиллерийским огнём противника, с большой заботой обслуживала раненых, во время чего была ранена в ногу осколком».

Три месяца пролежала Вера Трофимовна в госпитале. Тогда, по ее словам, каждый стремился вернуться только в свой полк, ведь он был как родной дом. Но пока она лечилась, часть свою потеряла и уже не могла догнать, поэтому попала на 1-й Украинский фронт. Здесь В. Т. Горшкова (Юрченко) служила и на командном пункте, и в санитарной роте, была фельдшером батальона. Во время одного из боев эвакуировала раненого командира полка.

Навсегда в её памяти  осталось взятие города Гродно. Город предстал перед взором советских воинов горящим, кругом все пылало. Ещё на окраинах шли бой за каждый дом, улицу, рвались снаряды, а в освобождённых районах города уже налаживалась жизнь. Вера получила приказ открыть санитарный пункт. Легко, конечно, сказать: открыть. Но что  это значит на самом деле. Санитарная рота ещё где-то в пути, нет медикаментов, перевязочного материала, а кругом столько раненых.  Но думать не приходилось, нужно было выполнять приказ.

И вот с помощью бойцов пункт был открыт. Медикаменты, перевязочный материал, наконец, доставили. А раненые поступали и поступали. Гостиница, где разместился пункт, была переполнена. Все просили пить, кругом стоны. Но где взять воды, когда за рекой ещё бой. Разыскали с трудом старичка, который долго не мог понять, что надо этим людям. И только после долгих объяснений, наконец, понял и  принёс немного молока. Оказалось, что вся система разрушена,  и жители сами сидят без воды уже много суток.

Из воспоминаний В. Т. Горшковой (Юрченко):

«Тяжело выносить раненых, тащили их на волокушах, на плащ- палатках до какого–нибудь укрытия, потом снова несли до санитарной роты.

Работали день и ночь, раненые поступали и поступали. Иногда удавалось вздремнуть часок. Но засыпать боялись, опасаясь попасть в плен. Трудно приходилось в походах, маршах. Шли по четыре человека, брали друг друга под руки. Двое в середине спали, крайние их вели, через некоторое время менялись. Ставили палатки, укрепляли их, чтобы нигде не дуло. В одной делали процедуры, в другой лежали легкораненые, в третьей – тяжелораненые».

Боевой путь Веры Трофимовны пролёг через Белоруссию, Польшу, Германию.

После окончания войны, в марте 1946–го, В.Т. Горшкова демобилизовалась и вернулась с мужем на Родину. Работала учителем начальных классов. Была заведующей методическим кабинетом в районо, председателем райкома профсоюзов учителей, потом воспитателем в группе продлённого дня. И всю свою жизнь занималась патриотическим воспитанием, выступала в школах, библиотеках,  так  как считала, что молодое поколение обязано помнить трагизм Великой Отечественной войны.

Вера Трофимовна Горшкова награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Горшкова  Вера Трофимовна справа

1. Белых, Н. В труде и в бою / Н. Белых // Сибиряк. – 1983. – 16 авг. – С. 3: портр.
  2. Варушина, А. Юность дала жизни прекрасное начало / А. Варушина // Сибиряк. – 1993. – 13 авг. — С.3.
  3. Зябкин, М.Д. Медик на войне / М.Д. Зябкин // Солдаты, застывшие в бронзе. – Калачинск, 2007. – С. 59-60.
  4. Юность фронтовая. На службе милосердия // Солдаты Победы.– Т. 7. – Омск: Омский дом печати, 2003. – С. 99-100.
  5. Иванова, В. Девушка в военной гимнастерке / В. Иванова // Сибиряк. – 1968. – 9 мая. – С. 2: портр.
  6. Лукашова, Н. Стала учительница военным фельдшером / Н. Лукашова // Сибиряк. – 2010. – 11 июня. – С. 4.
  7. Пономоренко, Л. Войну из памяти не вычеркнуть / Л. Пономоренко // 2004. – 24 сент. – С. 2
  8. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» http://podvignaroda.ru