Григулис Карлис

16.02.1884 г. – 12.07.1972 г.

Родился на территории юго-восточной части современной Латвии.  В то время это была территория Российской империи.  В это время многие латышские крестьяне находились под властью диаспоры балтийских немцев, владевших землей.  Поэтому многие бедные крестьяне для улучшения своего положения переезжали в отдаленные регионы Российской империи. Переселенцам правительство платило пособие и выдавало земли.

Весной 1897 г., в возрасте 13 лет, К. Григулис вместе с семьей по железной дороге переезжает на поселение в Омскую губернию. Сначала семья поселилась в поселке Спирьяновка, а затем переехала в поселок Салтыково, где жило много латышских семей. Среди родных К. Григулиса там проживал его дядя, который был заядлым охотником и любителем природы. Он помогал подростку познавать мир окружающей природы, научил навыкам охоты и дал первые знания о зверях и птицах.

С 1902 по 1906 год К. Григулис проходил обязательную военную службу в Манчжурии в городе Харбине.

После службы окончил вечерние курсы Омской коммерческой школы. Через некоторое время продолжил учиться и стал топографом.

Регулярные поездки, составление географических и этнографических карт на сибирских просторах повлияло на возникновение глубокого интереса Карлиса Григулиса к изучению природы и наблюдениям зверей и птиц. Он был хорошим стрелком и со временем научился препарировать птиц. Также подрабатывал в Омском областном музее, собирая и препарируя различные природные экспонаты.

Первую мировую войну он провел на фронте, а после демобилизации вернулся в Салтыково.

15 апреля 1921 года К. Григулис создал кооператив охотников Калачинского уезда, а при нем небольшой музей, в который передал добытые и препарированные трофеи.

После провозглашения Латвийской республики земли немецких землевладельцев были разделены и переданы крестьянам. Многие семьи латвийских крестьян стали возвращаться на родину. В возрасте 40 лет, после 27 лет, проведенных вне родины, К. Григулис с семьей решил вернуться в Латвию. Из Сибири он привез коллекцию птиц и зверей, чтобы подарить ее латвийским музеям.

Приехав в Ригу, К.Григулис пришёл в Министерство образования, где ему посоветовали обратиться в Музей школ. После знакомства с руководителем музея Янисом Силиньшем (Jānis Siliņš, 1883-1960) и рассказа о своей работе в Сибири (в том числе и о привезённой коллекции), ему предложили работу препаратора в этом музее. Предложение было принято им с радостью. Через некоторое время сибирская коллекция по дипломатической почте прибыла в Ригу. Часть своей коллекции К.Грирулис подарил Музею школ (38 шкурок), а другую (27 шкурок) – Латвийскому обществу любителей природы (Latvijas Dabas mīlotāju biedrība, основанному в 1923 году), которое также собирало экспонаты для своего музея. Об этом событии писали местные газеты, и заинтересованные лица приходили в музей для осмотра этой коллекции.

С 1924 по 1940 год К.Григулис работал таксидермистом в Музее школ (Matrozis 2014), но стал более известен как популяризатор познания мира птиц, регулярно публиковавший в местных газетах и журналах рассказы о своих экскурсиях и наблюдениях птиц.

В 1929-1931 годах в латвийском охотничьем журнале «Охотник и рыболов» (Mednieks un makšķernieks), выходящем на латышском языке, К. Григулис опубликовал несколько небольших статей с описаниями охотничьих поездок по Омской губернии, в том числе две из них об охоте на птиц. В первой своей статье «сибирского цикла» под названием «Война с гусями в Сибири» (Karš ar zosīm Sibīrijā) К.Григулис описывает охоту на гусей весной 1923 года в окрестностях Омска. Во второй статье под названием «Охота на сибирских озёрах – для латвийских музеев» (Medības Sibīrijas ezeros – Latvijas muzejiem) К. Григулис рассказывает о двух поездках за орнитологическими трофеями. Для сбора материала 15 апреля 1924 года К.Григулис вместе с четырьмя охотниками-попутчиками, отправился на хорошо ему известное и богатое водоплавающими птицами озеро Чаны. Автор отмечает, что такого количества водоплавающих и болотных птиц, как на озёрах Чаны, он нигде не видел.

После оккупации Латвии в 1940-м году, Латвийское общество любителей природы было ликвидировано, а экспонаты его музея переданы в Музей школ. В 1951 году два рижских музея – Музей школ и Рижский музей природы – были объединены в Латвийский музей природы. Оставшиеся к тому времени экземпляры сибирской коллекции К. Григулиса также объединились под крышей одного музея. На сегодняшний день в фондах Музея природы Латвии сохранилась лишь небольшая часть этой коллекции.

В первые десятилетия советского строя (1950-1970 годы) он был очень популярен как автор многих научно-популярных книг о природе, написанных для молодого поколения. Известна книга писателя «Как я изучал язык птиц», в ней – впечатления детства. Но были и другие книги: «Настоящий дом Чипулите», «Первая песня синички», «Белочка – белохвостка», «Жена глухаря Райбите», «Загадочная птица», «Большой Улит и маленькие чернозобики», «Какие птицы живут в Латвии», «Родной дом щебетуньи»,  «Крылатые мастера», «В лесу липовых гор», «Хитроумная птица», «Синичка, синичка, где твои детки?», «Птичья книга» и др. Произведения Григулиса – настоящие гимны крылатым созданиям. Будучи от природы необыкновенно музыкален, орнитолог выступал по радио и телевидению: солировал на свирели в сопровождении оркестра.

В преклонном возрасте Карлис Григулис также принимал участие в работе Прибалтийских и Всесоюзных орнитологических конференций, где общался с профессиональными орнитологами.

Умер он в Риге 12 июля 1972 и похоронен на Рижском лесном кладбище. В 1994 году в окрестностях его родного посёлка Салиена (юго-восточная Латвия) был поставлен памятник этому популярному в народе орнитологу и писателю.

Библиография

  1. Р. Матрозис., Орнитологические наблюдения и сборы Карлиса Григулиса (1884-1972) в Омской губернии в начале 1920-х годов / Матзонис Р. // Русский орнитологический журнал. т.25., экспресс-выпуск №1360 – 2016.
  2. Чайкина Ж. Салиенские сюжеты [Электронный ресурс] : Грани.Lv.  – 2015.  – Режим доступа : http://www.grani.lv/page/530/latvia/world/latvia/59121-salienskie-syuzhety.html (11.06.2018)