Дозоров Виктор Николаевич

Родился в городе Томске в 1919 году. В 1936 году окончил среднюю школу. Виктор увлекался физикой, мечтал посвятить себя электротехнике и поступил в Томский электро-механический институт. В 1938 году по призыву ВЛКСМ поступил в Ленинградское военное училище, которое окончил в 1940 г.

Участие в Великой Отечественной войне начал 22 июня 1941 года на границе с Польшей в должности командира взвода разведки.

«Город Львов. Воскресенье. Спалось дольше обычного, особенно молодожёнам. И вдруг как кто-то подтолкнул, подскочила к окну, а там, вдалеке, за чертой города масса парашютистов. Решили, что это учения. Через несколько минут прибежал связной за мужем. Больше я мужа не видела до конца войны. Так для нас началась война», – строки из дневника ветерана педагогического труда А. В. Дозоровой воскрешают в памяти события грозного военного лихолетья.

В Москве Виктор Николаевич получил назначение в 45-ю механизированную бригаду командиром батареи.

Из наградного листа.

«Товарищ Дозоров, находясь в 1613 авиационном полку противовоздушной обороны с 13 мая 1943 года, прошёл путь от командира зенитной  батарей до начальника штаба полка.

Работая командиром батареи, товарищ Дозоров показал себя решительным, хорошо знающим зенитное дело командиром. Так, 12 мая 1943 года, отражая своей батареей налёт вражеской авиации на аэродроме Щенячье (Харьковская области), когда  на один из его взводов было сброшено более 50  различных авиабомб, а на  другом взводе в один из двориков орудия попала одна 200 кг. бомба, но не взорвалась, товарищ Дозоров уверенно командуя огнём батареи бойцов, несмотря на потери в личном составе, продолжал вести огонь батареи. В этом бою был уничтожен 1 Ю-88. Всего на счету товарища Дозорова за время командования зенитными подразделениями 7 сбитых самолётов противника.

25 февраля 1943 года товарищ Дозоров был выдвинут на должность помощника начальника штаба полка, а уже 20 октября этого же года на должность начальника штаба полка. Работая начальником штаба полка, сумел организовать чёткую работу штаба по управлению подразделениями и планированию боевой подготовки. Умеет быстро и грамотно оценить обстановку, подготовить решение и чётко доложить его командиру.

Благодаря оперативности штаба, все аэродромы (21), которые прикрывали полк за время операции, были прикрыты своевременно. К охраняемым объектам не был допущен ни один самолёт противника. Два самолёта были сбиты. Один из них сделал посадку на аэродроме Лигниц. Второй, Хе-111, после того как был подбит батареями, огнём которых руководил товарищ Дозоров и из которого выбросились два парашютиста, был добит нашими истребителями».

С этим полком Дозоров В. Н. прошёл Польшу, Германию, встретил Победу. 5 мая 1945 года В. Н. Дозоров расписался на стене поверженного Рейхстага. Есть у него и памятные снимки, фронтовой фотограф запечатлел его у центрального входа в Рейхстаг и у Бранденбургских ворот.

Вспоминать о войне и о пережитом Виктор Николаевич не любил.

Из воспоминаний В. Н. Дозорова:

«Наиболее памятным эпизодом периода ВОВ стал бой за высоту 127,7 в составе 45 десантной механической бригады. Бой, в котором были израсходованы все снаряды, завершился рукопашной. Описать его невозможно».

Напоминают о происходивших событиях фронтовые раны. Виктор Николаевич дважды был контужен. Однажды, когда механическая бригада находилась в тылу немцев, началась бомбёжка, бомба разорвалась, больше В. Н. Дозоров ничего не помнил, сознание отключилось. Немного подлечился в госпитале, и снова в строй. Второй раз контузило уже в Берлине, врачи установили диагноз: контузия с повреждением центральной нервной системы. Так, в молодом ещё возрасте, В. Н. Дозоров стал инвалидом второй группы.

В конце сорок шестого года, будучи начальником штаба полка, Виктор Николаевич подал рапорт по нездоровью. По этой же причине он отказался от предложения поступать в академию им. Фрунзе.

После демобилизации в 1946 году определился на постоянное место жительства в г. Калачинске.

Виктор Николаевич трудился в райсобесе. Кто-то узнал, что он хорошо разбирается в радиотехнике, и его пригласили смонтировать немецкий рентгеновский аппарат «Ордекс» (1948г.) в Калачинской больнице. Любовь к радиотехнике, физике привела его в физический кабинет школы №2. Долгие годы В. Н. Дозоров вёл уроки физики и военного дела. Ученики его любили. Но с годами все больше давали о себе знать фронтовые раны, и после двадцати семи лет работы в школе он вынужден был уйти на пенсию по выслуге лет.

Военком города Калачинска Л. И. Соколов уговорил Виктора Николаевича пойти работать начальником штаба гражданской обороны в райпо.

Находясь на заслуженном отдыхе, с 1979 года  Дозоров В. Н. вёл большую общественную работу: был председателем комитета ветеранов райпо, народным заседателем Омского областного суда.

Виктор Николаевич Дозоров награждён орденом Красной Звезды, орденами  Отечественной войны 1-й и 2-ой степени, медалями.

Дозоров В.Н. слева.

Дозоров В.Н. слева

1. Коноваленко, В. Источник добра / В. Коноваленко // Сибиряк 1995. – 31 мая. – С.2: портр.
  2. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» http://podvignaroda.ru