Долгих Никита Алексеевич

1899 г.  – 1987 г.

Родился в крестьянской семье. Окончил Омское сельскохозяйственное училище в 1918 г.

Участник Гражданской войны (151-й полк 51 дивизии)

В 1921 году прибыл в Калачинский уезд и был назначен первым в истории района агрономом. После организации Калачинского района Н.А. Долгих стал старшим и единственным агрономом районного земельного отдела (райЗО). Одновременно он являлся агитатором и организатором сельскохозяйственных кооперативов. В двадцатые годы у него в подчинении было два инструктора, возглавлявших аналогичные службы в соседнем Горьковском районе  и в Тюменской области.

В 1925 году Никита Алексеевич был избран в состав Калачинского районного Совета депутатов. Избирался председателем месткома профсоюзов, делегатом 2-ого Всесоюзного съезда профсоюзов работников земорганов. Три года был членом Пленума Омского окрисполкома. В 1939 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где был награжден большой серебряной медалью. Несколько лет работал на целине.

В 1968 г, уже после ухода на пенсию, стал внештатным инспектором районного комитета народного контроля. Активный общественник, Никита Алексеевич 56 лет был активным селькором районной газеты.

Н.А. Долгих награжден орденом Ленина (1942 г.) В 1957 году орденом «Знак Почета» и медалью «За освоение целинных земель». В 1958 году ему было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР». В 1975 г.  награжден знаком «Ветеран партии, комсомола, войны и труда Омской области».

Н.А. Долгих был персональным пенсионером России. Именем Никиты Алексеевича Долгих в г. Калачинске была названа улица. (1994г). До 1991 г. для поощрения победителей в Калачинском районе вручался переходящий приз его имени за высокую культуру земледелия.

1. Анфинагентов П. Сердце отдано хлебу. / П. Анфинагентов  // Сибиряк. – 1977. – 19 апр. – С.3.
  2. Иванова В. Не остыл к земле человек. / В. Иванова  // Сибиряк. – 1968. – 17 окт. – С. 2.
  3. Оселедцев, Г. Витязь хлебного поля / Г. Оселедцев // На Оми-реке Калачинск. – Омск, 1993. – С. 158-165.
  4. Агрономы. Элитный корпус земли Омской. (вторая половина ХХ века) / сост., вед. Автор, отв. за выпуск А.А. Мороз – Омск, 2007. – с. 292.