Дьяков Дмитрий Николаевич

Дмитрий Николаевич Дьяков родился в деревне Архангелка Калачинского района 30 октября 1924 года. Окончил 6 классов Куликовской школы. До войны работал в колхозе. В июле 1942 года ушёл на фронт. В составе сформированного в Омске сапёрного взвода 75-ой бригады стал участником Великолукского сражения. Воевал на втором Белорусском фронте, освобождал Смоленск, Ригу и другие города.

Из наградного листа.

«С 25 ноября 1942 года по 15 января 1943 года командованием была поставлена боевая задача: заминировать подступы к переднему краю нашей обороны, а также построить оборону переднего края дзотов и ходов сообщений у населённых пунктов Плоское, Цицино, Дубровка, Бельского района  Смоленской области.

Товарищ Дьяков, не считаясь ни с какими трудностями, презирая смерть, под градом миномётного и пулемётного огня устанавливал мины, а также строил оборону переднего края, проявляя при этом исключительное мужество и храбрость».

Приказом 75 Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков №011 от 31 января 1943 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, красноармеец Дьяков Дмитрий Николаевич, сапёр отдельной сапёрной роты 75-ой отдельной стрелковой бригады,  награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации и по 1984 год  трудовая деятельность Дмитрия Николаевича была связана с Калачинским механическим заводом. Работал учеником токаря, токарем, наладчиком, мастером цеха. Им и с его участием на заводе внедрены десятки рационализаторских предложений. Несколько лет был мастером-наставником учащихся межшкольного учебного комбината.

Дьяков Дмитрий Николаевич награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу». Удостоен звания  «Почётный гражданин Калачинского района».

1. Зябкин, М.Д, Знатные люди Калачинска. Дмитрий Дьяков / М.Д. Зябкин // Солдаты Победы. – Т. 7. – Омск: Омский дом печати, 2003. – С. 18.
  2. Зябкин, М.Д. О фронтовиках газетною строкой. Дмитрий Дьяков / М.Д. Зябкин // Солдаты, застывшие в бронзе. – Калачинск, 2007. – С. 56.
  3. Оселедцев, Г. Ступени династии / Г. Оселедцев // На Оми-реке Калачинск. – Омск, 1993. – С. 165-167.
  4. Оселедцев, Г. Ступени династии Дьяковых / Г. Оселедцев // Подвижники калачинской земли. – Омск, 2000. – С. 59-62.
  5. Оселедцев, Г. Ступени династии Дьяковых / Г. Оселедцев // Сибиряк. – 1985. – С. 7 нояб. – С. 2: портр.
  6. Семенов, Г. Должность обязывает / Г. Семенов // 1972. – 1 мая. – С. 2.
  7. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» http://podvignaroda.ru