Елисеев Юрий Яковлевич

10.07.1933 – 14.02.2022

Елисеев Юрий Яковлевич родился в районном поселке Воскресенское Горьковской области (ныне Нижегородская область). По окончании школы, в 1950 году Юрий поступил в Горьковскую областную агрономическую трехгодичную школу, которую закончил с отличием в 1953 г.

По распределению молодой специалист попал на Владимировскую МТС агрономом колхоза. В 1959 году он закончил сельскохозяйственный институт в г. Горьком. На распределении выразил желание поехать в Сибирь, в Омскую область, и с лета 1959 года и по сегодняшний день Юрий Яковлевич живет и трудится в Калачинском районе.

С 13 июня 1959 Елисеев Ю.Я. был назначен агрономом – семеноводом в совхоз Осокинский. Когда в 1964 году началась реорганизация Осокинского совхоза (из 11 отделений образовали 4 совхоза – Осокинский, Куликовский, Лагушинский и Березовский), молодому специалисту предложили должность главного агронома в совхозе Куликовский, а в 1970 Юрий Яковлевич стал директором этого совхоза. В феврале 1975 года его освободили от занимаемой должности по состоянию здоровья и перевели в Калачинский трест совхозов главным агрономом. Год прожила семья Елисеевых в Калачинске. Но, будучи агрономом по призванию, Юрий Яковлевич более тянулся к работе с землей. Поэтому, когда освободилось место главного агронома в Осокинском госптицеплемзаводе, семья в январе 1976 года вернулась назад, в Осокино. Именно здесь полностью раскрылся его агрономический талант. До 1998 года проработал Юрий Яковлевич агрономом. В районе и селе его уважали за профессионализм, глубокое знание особенностей земли, сортов полевых культур. Он сотрудничал с Омским отделением СибНИИСХоза, апробировал их  новые семена на своих полях.Свой опыт Елисеев Ю.Я. передавал коллегам, агрономам района, делился им на страницах районной газеты «Сибиряк», публиковался в областной газете «Омская правда». Юрий Яковлевич неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов, решал вопросы местного социума. В 2001 году акционеры ООО Осокинский на общем собрании выбрали его, уже пенсионера, председателем Совета директоров ООО. Этот факт свидетельствует о большом уважении людей к бывшему агроному.

За честный, добросовестный труд Юрий Яковлевич неоднократно награждался грамотами разного уровня, знаками «Победитель соцсоревнования». За высокие показатели в работе в 1998 году старейшему агроному района было присвоено звание «Заслуженный агроном России».

1. Агрономы. Элитный корпус земли Омской. (вторая половина ХХ века) / сост., вед. автор, отв. за выпуск А.А. Мороз  – Омск, 2007. – с. 295