Емельянов  Иосиф Артемьевич

1919 г – ?

Родился в Архангельской области. Рано оставшись сиротой, не имел возможности окончить школу. В 1932 году после окончания 4 класса начал работать – возил лес на судоверфи. В 1935 году уехал в Архангельск, где устроился  разнорабочим  на лесозавод «Красный октябрь».

В 1939 году был призван в ряды РККА. Окончил полковую школу. Известие о начале войны встретил в Омске. Эшелон, которым бойцов отправили в Киев, был разбомблен немецкой авиацией. Иосиф Артемьевич получил ранение. После госпиталя снова был отправлен на фронт. Воевал в звании старшины, был командиром отделения 92-й стрелковой дивизии, 613-й полк, Дальневосточный фронт. Обучал снайперов в Калачинской снайперской школе.

В 1947 году Иосиф Артемьевич демобилизовался и вернулся в город Архангельск. Отработал 12 лет шофером и механиком.

В 1980 году переехал в г. Калачинск. Поступил на работу на механический завод. Однако по состоянию здоровья пришлось перейти плотником в СУ-8 (позднее ПМК – 186).  Работал на разных участках – строительство жилых домов, почтамта, райбольницы.

Много времени Иосиф Артемьевич Емельянов отдавал общественной работе.  На протяжении 7 лет был заседателем народного суда, был заместителем председателя товарищеского суда, членом группы народного контроля.

Емельянов  Иосиф Артемьевич награжден орденом Ленина (1966), орденом Отечественной войны II степени,  медалями «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией», «За победу над Японией», «50 лет Вооруженных  сил СССР» и другими наградами.

Библиография

1. Иванова, В. Самая лучшая профессия / В. Иванова // Сибиряк. – 1969. – 14 янв. – С. 2: портр.
  2. Шашкин, В. Участник трех войн / В. Шашкин // Сибиряк. – 1988. – 9 мая. – С. 2.
  3. Коноваленко, В. Защищая Родину / В. Коноваленко // Сибиряк. – 1990. – 9 мая. – С. 2: портр.
  4. Зябкин, М.Д, Знатные люди Калачинска. Иосиф Емельянов / М.Д. Зябкин // Солдаты Победы.– Т. 7. – Омск: Омский дом печати, 2003. – С. 18-19.
  5. Зябкин, М.Д. О фронтовиках газетною строкой. Иосиф Артемьевич Емельянов / М.Д. Зябкин // Солдаты, застывшие в бронзе. – Калачинск, 2007. – С. 55.