Жигунова Марина Александровна

11.12.1964 г.

Марина Александровна Жигунова родилась  в с. Седельниково Седельниковского р-на Омской обл.

Впервые переехала в г. Калачинск вместе с семьей летом 1972 г., здесь же пошла в 1 класс восьмилетней школы. В 1974 г. отца перевели по службе в р.п. Москаленки, оттуда – в 1976 в с. Усть-Ишим. Еще в школьные годы у Марины проявился интерес к изучению истории и культуры родного края, она участвовала в этнографических экспедициях, создании и оформлении экспозиций Усть-Ишимского районного историко-краеведческого музея, проводила самостоятельно экскурсии в школьном музее. Отличную учебу в школе совмещала с активными занятиями спортом (получила спортивные разряды по баскетболу, волейболу, легкой атлетике, спортивной и художественной гимнастике, шахматам).

Семья Жигуновых вернулась в Калачинск после очередного перевода отца по службе летом 1982 г. И 1 сентября 1982 г. Марина устроилась на работу лаборантом в Калачинскую среднюю школу № 4.

Летом 1983 г. Марина Жигунова поступила на исторический факультет Омского государственного университета. С 1983 г. она работала  в городской библиотеке № 1 Калачинской ЦБС (библиотекарем, затем – старшим библиотекарем). Работала в филиале, расположенном на обувной фабрике. Активно привлекала новых читателей, пропагандировала поступления новых книг, проводила различные мероприятия, выставки, литературно-музыкальные композиции. Читала лекции в Школе рабочей молодежи. Активно участвовала в художественной самодеятельности при РДК, в период уборки урожая входила в состав концертной агитбригады, выступающей перед комбайнерами.

После успешного завершения 1 курса, Марину Жигунову пригласили на работу в Научно-исследовательский сектор ОмГУ, и в начале 1985 г. она уехала в г. Омск. Учебу в университете успешно совмещала с активной научно-исследовательской деятельностью. Уже летом 1985 г. она была назначена заместителем начальника Сибирской историко-этнографической экспедиции. С этого периода экспедиции в различные районы Омской области становятся ежегодными. Иногда ей удавалось проводить по 2-3 полевых сезона, вывозить в экспедицию до 100 человек. Изучались история населенных пунктов, состав проживающего населения, жилище, одежда, пища, хозяйственные занятия, семейные и календарные обряды, деятельность учреждений культуры и образования, собирались коллекции для музеев. С 1985 г. М.А. Жигунова впервые в Сибири приступила к этносоциологическому обследованию русского населения Сибири, посвятив основное внимание современным этническим процессам, изменениям в самосознании, традиционно-бытовой культуре, межэтническим взаимодействиям.

В ОмГУ Марина Александровна была избрана по конкурсу младшим научным сотрудником по специальности «Этнография». С 1993 г. – ассистент кафедры этнографии и отечественной истории ОмГУ, затем – аспирант ОмГУ. Одновременно с обучением в аспирантуре М.А. Жигунова устраивается на работу в Сибирский филиал Российского института культурологи и Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН. С 1992 г. работа в Академии наук является её основным местом работы.

В 2002 г. М.А. Жигунова успешно защищает кандидатскую диссертацию «Современные этнокультурные процессы у русских Среднего Прииртышья» (научный руководитель – доктор исторических наук Н.А. Томилов).

С 2003 г. по совместительству занимается педагогической деятельностью, в 2006 г. входит в 10-ку лучших преподавателей Омского государственного университета. Читаемые лекционные курсы: «История мировой культуры», «История мировых религий», «История музеев Сибири», «Культурная антропология народов мира», «Культурология», «Этническая психология и культура межнациональных отношений», «Обряды жизненного цикла восточных славян», «Русские сибиряки: проблемы самосознания и культуры». Руководство археолого-этнографической практикой, руководство курсовыми и дипломными работами студентов ОмГУ. В других образовательных учреждениях г. Омска читались курсы: «Этнография», «Этнология», «Социология», «Традиции русской культуры в Сибири», «Социокультурная специфика Сибирского региона» и др. В 2013 г. её первая аспирантка Олеся Геннадьевна Сидорская (бывший худрук Омского русского народного хора) блестяще защитила в Новосибирском академгородке кандидатскую диссертацию, посвященную свадебным обрядам украинского населения Омской области. В 2016 г. в Национальном исследовательском Томском государственном университете выступила с публичными лекциями: «Сибиряки настоящие и ненастоящие», «Что значит быть русским в Сибири 400 лет назад и сегодня». Руководила археолого-этнографической практикой, курсовыми и дипломными работами студентов ОмГУ.

Научные интересы: проблемы идентичности (этнической, религиозной, региональной, социальной, гражданской), традиционная и современная культура восточнославянского населения Западной Сибири и Северного Казахстана (включая сибирское казачество), современные этносоциальные процессы, этническая психология и межэтнические взаимовлияния, семья и семейный быт, история музеев Сибири и каталогизация этнографических коллекций. Также М. А. Жигуновой исследуется опыт взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в реализации «Стратегии государственной национально-культурной политики» и «Стратегии патриотического воспитания граждан Российской Федерации». С этой целью осуществляется активное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти регионального и муниципального уровня, представителями Русской православной церкви и Духовного управления мусульман Азиатской части России, национально-культурными и религиозными организациями, атаманским правлением и штабом Сибирского казачьего войска Союза казаков России и Сибирского войскового казачьего общества.

Проводит историко-этнографические, этносоциологические и музееведческие изыскания среди городского и сельского населения различных районов Омской обл., а также – в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, в Абхазии, Казахстане, в городах Москва и Тверь.

Итоги исследований опубликованы в 352 научных и научно-методических работах, включая 13 монографических.

М.А. Жигунова являлась ответственным редактором журнала «Культурологические исследования в Сибири», является ответственным редактором журнала «Научно-педагогические исследования в Сибири».

Эта деятельность дополняется активной жизненной позицией и общественной деятельностью. М.А. Жигунова является членом Ассоциация этнографов и антропологов России, Российской ассоциации исследователей женской истории, этнографической комиссии Русского географического общества, Экспертного совета по делам национальностей и религии при Администрации города Омска, Ученого совета Омского государственного историко-краеведческого музея, Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Омской области, Общественного совета при Омском государственном драматическом театре «Галерка», зам. председателя Научного координационного совета по изучению казачества Урало-Сибирского региона и др. В Общественной палате Омской области второго созыва являлась Председателем комиссии по вопросам развития культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений, а также – членом Комиссии по вопросам развития науки, образования.

Почетные звания и награды: Заслуженный ветеран труда Сибирского отделения Российской академии наук, медаль Верховного атамана Союза казаков России «Слава женщинам-казачкам»; юбилейная медаль «430 лет на службе Отечеству» Сибирского казачьего войска, Памятный знак «На молитвенную память Ермака Тимофеевича. Благодарные потомки». Имеет многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма от различных учреждений, включая Российскую академию наук, Международный фонд имени Ф. Эберта (Германия), Институт культурологии (Москва), Русское географическое общество, губернаторов и Правительства Омской области, мэра и Администрации г. Омска, Кубанского казачьего хора, различных министерств и ведомств, образовательных учреждений Сибири, Омской митрополии Русской Православной и др. Президент Российского фонда культуры Н. С. Михалков наградил М. А. Жигунову благодарностью «За многолетнее служение культуре, личный вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций Отечества».

1. Томилов Н.А. К юбилею сибирского этнографа и историка культуры Марины Александровны Жигуновой // Культурологические исследования в Сибири. № 2 (45). – Омск: Издательский дом «Наука», 2015. С. 21-28.
  2. Жигунова Марина Александровна // Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук [Электронный ресурс]. – 2002. – Режим доступа : http://www.archaeology.nsc.ru/sotrudnikru/28 (15.05.2017)