Жучков Павел Александрович

25.07.1928 г.

Родился в деревне Лисино Муромцевского района, в крестьянской семье. Когда началась война, он вместе со сверстниками помогал родному колхозу, в 15 лет он уже был помощником бригадира полеводческой бригады, наряду со взрослыми пахал пашню, сеял, косил, работал на заготовке кормов, а зимой вывозил их на лошадях к фермам для скота, работал лесорубом…

Окончил школу-семилетку. Получив педагогическое образование, работал учителем в селе Рязаны.

Был избран секретарем партийной территориальной организации, затем Павла Алексеевича перевели в Муромцевский районный комитет КПСС. Окончил Высшую партийную школу. Назначен заместителем председателя райисполкома, затем вторым секретарём и с октября 1963 года – первым секретарем Муромцевского райкома КПСС.

В эти годы в живописном месте в Муромцево был построен пионерский лагерь, затем 1-я школа, первый кирпичный детский сад. Началось массовое строительство животноводческих комплексов; с развитием животноводства встал вопрос о переработке молока, был построен молкомбинат, строились тока, зернохранилища. Павел Александрович лично курировал строительство крупных и значимых объектов: здания кинотеатра «Россия», аптеки, профессионального училища, районного суда, детских домов в Артыне и Петропавловке, второй средней школы, больничного комплекса поликлиники и стационара. В план пятилетки 1985 – 1990 гг. по капитальному строительству по инициативе Павла Александровича были включены ДК, библиотека, школа искусств.

С 1967 по 1974 годы он возглавлял Усть-Ишимский и Калачинский районные комитеты КПСС. В 1974 году был избран заместителем председателя Омского облисполкома.

За свою трудовую деятельность Павел Александрович награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и другими наградами.

Решением Совета Муромцевского муниципального района Омской области от 16.06.2015 г.  Павлу Александровичу Жучкову  присвоено звание «Почетный житель Муромцевского района».

Источники:

1. Наши депутаты. Жучков П.А. // Сибиряк. – 1973. – 7 июня. – с. 2.
  2. Жучков Павел Александрович, почетный житель Муромцевского района. [Электронный ресурс] : Азбука Муромцево. – Муромцево, 2018. – Режим доступа : http://azbukamuromzevo.blogspot.com/2018/05/blog-post.html (14.01.2019).
  3. Почетные жители Муромцевского района. [Электронный ресурс] : Библиотека им. М. Ульянова. – Муромцево, 2016. – Режим доступа : http://ulyanovbib.blogspot.com/p/blog-page_36.html (14.01.2019).