Заварзин Александр Фёдорович

10.04.1950

Александр Федорович Заварзин родился в селе Исакогорка Архангельской области в семье военного. В середине 50-х прошлого века семья переехала в г. Калачинск.  Учился в Калачинской 8-летней школе, затем окончил среднюю школу №2.

Служил в г. Свердловске в железнодорожных войсках.

В 1973 г. окончил Омский транспортный институт (ныне – ГУПС) по специальности «инженер-электрик». Оставили работать на кафедре. В декабре 1973 г.  призван в ряды Советской армии, в Свердловский железнодорожный полк. С 1976 года работал в ДСУ-3 главным энергетиком. В 1979 году был избран председателем районной организации «ДОСААФ», которую возглавлял 20 лет. За время работы два раза был организатором подготовки Чемпионатов России по мотокроссу и судомодельному спорту – 1983, 1987 гг.

В 1999 году перешёл на работу начальником отдела сбыта в городской РЭС «Восточных электрических сетей». В 2001 году избран освобождённым председателем первичной профсоюзной организации Восточных электрических сетей ОАО АК «Омскэнерго». После реформирования организации – заместитель председателя профсоюзного комитета  филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго».

Александр Федорович увлекался тяжёлой атлетикой, еще учась в институте. В 1976 году ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по тяжёлой атлетике, и он был зачислен в сборную СССР. Мастер спорта России по гиревому спорту. Победитель Первенства мира среди ветеранов по гиревому спорту в Липецке – 2000 и 2001 г., в г. Гамбурге (Германия) – 2006 г., в г. Тампере (Финляндия) – 2011 г., в г. Талси (Латвия) – 2012 г., в г. Загребе (Хорватия) – 2013 г., в г. Гамбурге (Германия) – 2014 г. В 2015 году выиграл Чемпионат мира по гиревому спорту среди ветеранов в г. Дублине (Ирландия), в 2016 году – в г. Актобе (Республика Казахстан).

В 2017 году на олимпийском стадионе в г. Сеуле (Южная Корея) состоялся Чемпионат Мира по гиревому спорту. В соревнованиях приняли участие более 600 спортсменов из 33 стран мира. Заварзин Александр Федорович показал высокое мастерство, силу духа и заслуженно завоевал I место в возрастной категории от 65 до 69 лет с результатом 310 очков  (178 –толчок, 264 – рывок). Рекордсмен мира.

Неоднократный победитель  и призёр Спартакиад Минпромэнерго Российской Федерации по гиревому спорту, пятикратный  чемпион областных сельских спортивно-культурных праздников «Королева спорта» по тяжёлой атлетике и 16 раз по гиревому спорту, многократный победитель областных спартакиад трудящихся Омской области по гиревому спорту.

В 2019 году, в Алуште (Крым), стал  победителем первенства России по гиревому спорту среди ветеранов.

Получил право войти в сборную Российской Федерации чемпионата мира,   который состоится в ноябре 2019 года  в г. Загреб (Сербия).

Заварзин А.Ф. – факелоносец эстафеты олимпийского огня в Калачинске. Почетный гражданин города Калачинска (2008 г).

В 2016 стал лауреатом региональной премии «Народный герой».

1. Пацев В. Хрустальный луч добра. / В. Пацев // Сибиряк. – 2016. – 25 марта. – С. 2.
  2. Со спортом по жизни или секреты успеха от Александра Заварзина [Электронный ресурс]  : Сайт Первичная профсоюзная организация ПАО «МРСК Сибири»  Омскэнерго, 2018.  –  Режим доступа : http://profsouz55.ru/people (16.05.2019)