Запорожская Мария Ивановна

17.12.1955 г.

Мария Ивановна Запорожская родилась   в одном из таёжных посёлков Усть-Ишимского района Омской области. В школьные годы занималась спортом, участвовала в художественной самодеятельности. В 6 классе написала первое стихотворение. После окончания школы поступила в Омское дошкольно-педагогическое училище. В 1975 г. получила диплом воспитателя детского сада.

С 1975 г.  по 1980 г. работала воспитателем детского сада в Усть-Ишиме. Активно участвовала в комсомольской жизни района: в течение 5 лет была членом агитбригады, которая выезжала с концертами в колхозы и леспромхозы района, на областные смотры; участвовала в субботниках и трудовых десантах. В 1979 году была отмечена бесплатной путёвкой в Болгарию. С 1980 по 1981 гг. работала воспитателем детского сада № 26 завода им. Баранова г. Омска.  В 1981 году переехала в с. Осокино Калачинского района. С 1984  по 2008 гг. работала в детском саду.

В 2015 году Мария Запорожская написала письмо в знаменитую телепрограмму «Поле Чудес» и попала в эфир. Чтобы стать участницей известной телеигры, ей пришлось принять участие в конкурсе писем. В эфир попали те, кто смог интереснее других рассказать о значении числа 25 в своей жизни. 30 октября вышел юбилейный выпуск программы «Поле Чудес». Мария Ивановна с лёгкостью угадывала скрытые на табло слова, едва ведущий заканчивал произносить вопрос. Буквально в два захода Мария Запорожская прошла в финал, а затем стала победительницей юбилейного выпуска, отгадав слова «резус» и «розыгрыш». От суперигры Мария Ивановна отказалась,  стала счастливой обладательницей огромного набора бытовой техники, но увезти с собой она смогла лишь телевизор и 25 роз. Она передала в музей «Поля чудес» подарки: книги о городе Калачинске и ветеранах войны нашего района, сборники со стихами местных поэтов и диск с фильмом о достопримечательностях и известных людях Калачинска. Кроме того, лично Леониду Якубовичу она вручила наши фирменные калачинские калачи, кубышку мёда и копчёного бройлера.

М.И. Запорожская пишет стихи, многие из них печатались в «Литературной странице» районной газеты «Сибиряк».

1. Пономоренко Л. «Словно побывала в сказке». // Сибиряк. – 2015. – 27 нояб.
  2. Прожога М. Калач для Якубовича. Омичке удалось удивить ведущего популярной телеигры. [Сайт «Аргументы и факты». aif.ru] – 2016. – Режим доступа: http://www.omsk.aif.ru/society/kalach_dlya_yakubovicha_omichke_udalos_udivit_vedushchego_populyarnoy_teleigry (30.03.2017 г.)