Исаков Константин Терентьевич

Из воспоминаний:

«Когда формировалась 30-ая отдельная лыжная бригада в г. Калачинске,  я получил в неё направление. Был определён в 3-ий батальон в минёрную роту, в расчёт 82 мм миномёта наводчиком орудия.

Позднее, получив звание младшего сержанта, стал командиром расчёта. Боевая учёба у нас проходила строго по расписанию и уставу. В январе нас погрузили в эшелон и направили на фронт.

В Ефремово мы выгрузились, и наш маршрут проходил через Ливны, Севск, только что освобождённый нашими войсками. Многие населённые пункты враг сдавал без сопротивления. Очень много пленных, которых конвоировал обычно один наш солдат.

Так мы дошли до Десны. Тут враг нас встретил большими силами танков и артиллерии. Начались кровопролитные бои. Силы были далеко неравные, боеприпасов не хватало, продовольствие было на исходе, наши тылы отстали. Учитывая все это, командование приняло решение отойти на прежние позиции, т.е. к г. Севску, где сосредоточилось огромное количество наших войск.

Роту миномётчиков расчленили на отдельные группы-взводы. Наш взвод вместе с 3-им батальоном занял оборону на одной из окраин города. В одном из боев особенно удачно действовали миномётчики, уложив немало немецких солдат огнём своих батарей. Дни и ночи с неослабевающей силой шли бои в городе.

В 20-х числах марта, предприняв контратаку, мы выбили немцев с довольно большого участка города и заняли его. Потери были большими с обеих сторон. На моих глазах погиб командир взвода и его помощник, а также многие боевые товарищи. Тяжёлое ранение в голову получил Ян Габитов – наводчик миномётного расчёта.

К концу марта во взводе осталось лишь несколько человек, снаряды кончились, стрелять было нечем. И мы получили приказ: отправить все миномёты в тыл.

С воздуха немцы бомбили нас по нескольку раз в день. На этом же участке фронта вместе с нами сражались танкисты и кавалеристы. Бригада входила в состав 65 армии генерала Батова. Конники почему-то сражались в пешем строю, а их лошади находились в укрытии.

С 23 марта 1943 года меня взяли в охрану штаба 3-го батальона, который располагался в подвале небольшого дома.

Бои продолжались с нарастающей силой. Нас поддерживала артиллерия, а с дальних позиций били «катюши». 25 марта немцы предприняли новую атаку. Впереди шли танки, за ними пехота. Нескольким танкам удалось окружить штаб батальона. Но мы отсекли танки от пехоты и гранатами подбили один, прорвавшийся к самому зданию. Я увидел, что, поднимая люк, один фриц пытается вылезти из танка. Взяв на него прицел, я очередью из автомата сразил его. И он повис на люке.

Наступила ночь. Бои не стихали. Слышались разрывы снарядов, выстрелы и свист пуль то там, то тут. Комбат принял решение: вместе со штабными работниками и нами выбираться из-под огня и выходить из окружения. И нам это удалось выполнить. А собравшись все вместе, пошли в контратаку. Схватка была не на жизнь, а насмерть. В этом бою я получил тяжёлое ранение в плечи и локоть от разрывной пули.

Вскоре меня подобрали санитары, положили жгут и повязку и отправили в тыл. Я вышел из боя по направлению к хутору Юрасову, что в 1 км от Севска, затем меня отправили в госпиталь, где я встретил многих однополчан, раненых ранее и сегодня же в боях за Севск. После лечения я вернулся на фронт, но в другое соединение и воевал до последних дней войны».