Козякова Анна Владимировна

В семейном альбоме отличника здравоохранения А.В. Козяковой хранится много интересных старых снимков. На одном из них она, молоденькая девушка, – в медицинском облачении в своем кабинете в старом здании поликлиники, располагавшемся раньше в районе базара. Как вспоминает Анна Владимировна, в Омск приехала по направлению после окончания Воронежского техникума.

Первое военное лето Воронеж оставался в тылу, поскольку был достаточно удален от линии фронта. Тем не менее с началом войны Воронежская область была на военном положении и объявлена зоной опасности воздушного нападения. Был введен режим светомаскировки, установлены сигналы ПВО. А уже в начале июля 1942 года фашисты оккупировали правобережную часть города.

– Мы как-то умудрялись жить, учиться, несмотря ни на что, – рассказывала Анна Владимировна. – По окончании медтехникума нас направили в Сибирь. По молодости и не представляла себе, что придется ехать куда-то далеко, в суровые края. В Омске посоветовали выбрать Калачинск, потому что он находился ближе к областному центру, так я и оказалась здесь. Было это в 49-м году.

На работу в поликлинику девушку принимала заведующая Е.К. Любчик, определили молодого специалиста в глазной кабинет. Анна Владимировна вспоминает, что ее трудовая деятельность началась с цинковых капель и пипетки – другим кабинет окулиста не располагал.

– Я была вместо врача, вела прием, ходила в военкомат на призывную комиссию, в стационар, – рассказывала в беседе Анна Владимировна. – Однако прежде чем начать прием, печку затоплю, полы вымою, а потом уже принимаю больных.

Часто после работы ездили помогать на уборочную в Куликово, допоздна веяли пшеницу, бывало, что и с ночевкой оставались.

А.В. Козякова всегда была в числе активистов поликлиники, работала председателем профсоюза. Когда начал работу товарищеский суд, была его председателем, опять же в общественную нагрузку трудилась секретарем шоферской комиссии.

Двадцать пять лет Анна Владимировна посвятила работе в глазном кабинете. Так получилось в жизни, что с двумя детьми на руках осталась вдовой.

– Главный врач предложил мне должность старшей медсестры, и я согласилась, – говорит А.В. Козякова. – Была и табельщиком, отмечала, как люди работают. Но все у меня трудились на совесть. И я всегда защищала своих коллег.

Когда подошло время выхода на заслуженный отдых, Анну Владимировну не сразу отпустили – дали задание сначала организовать кабинет доврачебного осмотра. Он, кстати, действует и в настоящее время. Своих пациентов А.В. Козякова знала в лицо, многим помогала, направляла к врачам. Как отмечает собеседница, всегда хотела людям только добра. И горько становится сейчас, когда все упирается в деньги.

В трудовой биографии отличника здравоохранения был такой момент, когда просили поехать на стажировку в Германию, но Анна Владимировна категорически отказалась, ни на секунду не сомневаясь в правильности своего поступка.

– Мне довелось работать с врачами, которые были участниками Великой Отечественной войны, – вспоминает А.В. Козякова. – Многому я училась у Елены Петровны Мухиной, можно сказать, брала с нее пример. Работали вместе с труженицей тыла Антониной Николаевной Тихоновой.

Какие-то фамилии, факты уже стерлись из памяти женщины, да это и не мудрено, учитывая, сколько трудностей и жизненных невзгод выпало на долю поколения Анны Владимировны. Но главное, что до сих пор отличает этих людей, – великая преданность своему Отечеству, которое они когда-то поднимали своим трудом.

Библиография:

  1. Пономоренко, Л. Как горели сады, помнит труженица тыла Анна Владимировна Козякова / Л. Пономоренко – Текст : непосредственный //  Сибиряк. – 2015. –  13 марта. –  С. 7.