Копнинская Татьяна Павловна

Тане Митьковой не было и двенадцати, когда началась война. Вместе с такими же подростками стала работать в колхозе в родной деревне Стародубке.

– Школу пришлось оставить – не до учебы. Колхоз назывался «Путь к новой жизни», потом – имени Пушкина. В первое лето мы ходили по полосам – полынь вырывали. И на дорогу вытаскивали, чтобы хлеб горьким не был. А в 1942 году нас послали на табор. Скирдовали сено вилами. И младше нас намного работали – 7-8-летние дети на конях верхом. Мы сено на волочаги, или волокуши, накладывали, а они его возили.

Она была младшей в большой семье, которая с началом войны уменьшилась вдвое. На фронт призвали отца, Павла Егоровича, и старшего брата, Николая. Младшего, Михаила, тоже отправили в конце войны, но весть о победе он встретил в пути. Мать, Варвара Антоновна, прибаливала, так что надо было помогать семье. И Татьяна старалась изо всех сил.

– Потом меня послали учиться на тракториста-комбайнера в Воскресенку. Училась у Николая Попелло – потанинского. Нет, не боялась трактора, и ночью пахала и боронила, была штурвальной у комбайнера Прокопия Демьяныча Пешего.

Татьяна Павловна рассказывает, как два года возила хлеб в заготзерно в Калачинск, вначале на лошадях, а когда тех отправили на фронт, то на быках. Тяжеленные мешки 13-14-летние подростки клали на плечо и поднимали на трехметровую высоту – никакого подъемника и в помине не было.
– Высыпаешь – бежишь за другим. Документы получим, выйдем на старый мост. Одного вперед пускаем, другого сзади, чтобы за быками смотрели, а остальные в телегах спят… Как ни уставали, а молодость брала свое. Везем пшеницу сдавать, бывало, и до самого Калачинска песни поем: «Ой, да вспомним, братцы, вы, кубанцы», «По долинам и по взгорьям», «Скакал казак через долину». И новые любили.

А деревня между тем полнилась вдовами. Пришла похоронка и в семью Митьковых – на отца. Верить или не верить? Павел Егорович был неграмотным, и за всю войну ни одного письма от него не пришло… Но Таня ни минуты не сомневалась: отец жив. И домашние прониклись ее верой.

– Война кончилась – мы на таборе были. Бегом домой – у конторы все собрались. Вскоре брат вернулся. А ровно через год бригадир обрадовал: «Татьяна, беги отца встречать!». Я – рысью домой. А он протягивает мне юбку в складку: «Ты только не думай, что я у немцев отобрал: я попросил для дочки подарок, и немка одна дала». Оказывается, он до Берлина дошел. Солнце-клеш! Радости было! Ходить-то было не в чем, за войну обносились совсем – заплата на заплате. В Калачинске, если узнаем, что ситец продают, очередь с вечера занимали. Кому достанется, а кому нет.

Но радость была недолгой. Промерзший в окопах, отец заболел туберкулезом. Не помогли ни лечение, ни народные средства. Всего два года промучился после войны – и ушел из жизни 45-летним…

Жизнь после войны понемногу налаживалась. Работящую девушку назначили бригадиром птицефермы, огородной бригады, молодняка. Появилась семья, один за другим родились четверо детей. Правда, растить их пришлось, можно сказать, одной. Но Татьяна Павловна не унывала: научилась шить, вязать, так что ребятишки выросли не хуже других. И за дровами на лошади ездила сама. Сыновья Юрий и Александр сызмальства выполняли всю мужскую работу по дому. А дочерей Надежду и Валентину воспитала прекрасными хозяйками. Чтобы прокормиться, всегда держали большое хозяйство: коров, телок, овец, свиней. А Татьяна Павловна работала телятницей. Вспоминает, что добивалась хороших привесов и получала большие деньги. За ударную работу получила от совхоза имени Куйбышева квартиру в двухквартирном доме.

Труженица тыла Татьяна Павловна Копнинская имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

Библиография:

  1. Серебреникова, И. Отрез на платье и наручные часы – первая награда труженицы тыла из Стародубки Татьяны Павловны Копнинской / И. Серебренникова – Текст : непосредственный //  Сибиряк. – 2018. –  4 мая. –  С. 5.