Литовченко Пётр Максимович

Пётр Максимович Литовченко родился 3 октября 1910 года в деревне Алексеевка (ныне Оконешниковский район). Рано потерял мать. С 1930 по 1932 годы работал в Калачинской районной газете «Колхозник».

В 1932–1934 годах служил в рядах Красной Армии военным корреспондентом.  После службы вновь работал  в Калачинской районной газете литературным сотрудником, заместителем редактора, а впоследствии и редактировал газету.

В 1938 году Пётр Максимович был отправлен на учёбу в Ленинградский коммунистический институт журналистики им. Воровского. В этом же году стал редактором московской армейской газеты для младших командиров «Боевая подготовка».

В 1939 году П. М. Литовченко принимал участие в боевых действиях против белофиннов.

С первых дней войны – на фронте в качестве корреспондента, редактора газет «Знамя Победы», «Слово бойца».

Его фронтовые дороги начались в осаждённом Ленинграде.

В своих письмах домой П. Литовченко рассказывал о героизме товарищей, о событиях, участником которых ему пришлось стать.

Из писем П. М. Литовченко:

«23 июля 1941 года.

Вот уже ровно месяц, как я нахожусь в действующей армии. Как идёт война – вам известно из газет. Порохом пахнет здорово. Думаю, что когда вы получите это письмо, на фронте будет большой перелом в нашу пользу. Немцы уже выдыхаются и со дня на день должны окончательно сдать свой порыв».

«12 октября 1941 года.

Письмо пишу тебе из Ленинграда. Тут выпускаем газету. Вчера вечером была сильная бомбёжка города. Я стоял на крыше и наблюдал это всё. Сбрасывались зажигательные бомбы. Возникшие в ряде мест пожары были быстро ликвидированы. Такие налёты бывают каждый вечер и почти каждое утро. Кроме типографии, нигде не бываю (здесь работаю только ночами, днём – на фронте). За всё это время был всего один раз в магазине. Товаров много всяких. Продукты по карточкам. Вчера послал альбомчик детских пластинок, хорошие».

«17 октября 1941 года.

Ничего со мной не станется, а если станется, считай, что я погиб на боевом посту. Не забудь рассказать детям, какой у них был отец и за что он боролся. Это я на всякий случай.  Я сам буду воспитывать своих дочек и сам расскажу им, за что мы воюем теперь».

«10 июля 1942 года.

Можешь меня поздравить: вчера я опять родился на свет. Попал под сильную бомбёжку. Когда снаряды засвистели, лёг у стены одного магазина. А бомба прямо в него и угодила. Меня только немного землёй засыпало.

Видно, боятся фрицы и знают, что от  меня всякая дрянь будет отскакивать. Я ведь толстокожий, правда?

Пока немец с огромными потерями, но продвигается.  Это недолго! Скоро он покатится обратно».

«17 июля 1942 года.

Вчера был на полях. Какой тут замечательный урожай! Прямо на самом переднем крае рожь с меня ростом. Да густая! Как подумаешь, что она останется неубранной, – сердце болит».

«4 апреля 1943 года.

Вчера мы всем коллективом писали письмо родителям одного нашего работника-капитана, убитого недавно на передовой линии. Какое это страшное сообщение! Просто рука еле поднялась написать. Большой удар родительскому сердцу. Да и нам тоже – очень хороший парень был».

«12 октября 1943 года.

Ты представить себе не можешь, какие зверства тут чинил лютый немец. Вчера я проехал свыше 100 километров по сёлам, и всё сплошь сожжено и развалено. Люди живут в погребах, сараях и различных лачугах, наскоро сооружённых. Многие, особенно молодёжь, угнаны в Германию. Сейчас я сижу в хате без окон, ветер пронизывает до костей».

В 1944 году Литовченко П. М. был награждён орденом Красной Звезды.

Из наградного листа.

Товарищ Литовченко, редактор корпусной  газеты «Вперёд», в период формирования и боёв правильно руководил своими работниками, а также нацеливал газету на мобилизацию офицеров, сержантов и рядовых к наступательному порыву, преданности к нашему отечеству, прививая злобу и ненависть  к врагу.

Во время боевых действий умело показывал героев нашего корпуса, при этом мобилизовал личный состав на борьбу за выполнение боевых приказов. За свою умелую работу достоин награждения правительственной наградой.

Погиб майор Литовченко Пётр Максимович при освобождении Крыма весной 1944 года.

В 1977 году  одной из улиц города Калачинска было присвоено имя Петра Литовченко.

В городе Омске в редакции газеты «Омская правда» установлена мемориальная доска, посвящённая памяти журналистов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них – имя Петра Максимовича Литовченко.

1. Владимиров С. Военный журналист Пётр Литовченко. / С. Владимиров  // Сибиряк. – 1964. – 6 мая. – С. 2.
  2. Жуков В. Мужество журналиста Петра Литовченко. / В. Жуков  // Сибиряк. -1980. – 6 мая.
  3. Серебренникова И. «…Считай, что я погиб на боевом посту». / И. Серебренникова // Сибиряк. – 2013. – 21 июня. – С. 7.
  4. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. http://podvignaroda.ru