Лысенко Надежда Калиновна

Надежда Калиновна Лысенко (Лупенко) родилась в деревне Тургеневка Калачинского района 10 апреля 1923 года. Окончила восьмилетнюю школу.

В мае 1942 года после окончания 6-месячных курсов медсестёр в городе Калачинске в возрасте 18 лет была отправлена на фронт.

Воевала в составе 308-й Гуртьевской стрелковой дивизии

Боевое крещение Надежды Калиновны состоялось под Сталинградом, на станции Котлубань. Винтовка через плечо была больше хрупкой восемнадцатилетней девушки. Никого не волновало и то, что выданное обмундирование было явно не по размеру.

Из воспоминаний:

Нас одели, отрезали волосы, только чёлочку оставили. Это было, конечно, ужасно. Форма была большого размера, выбирать было не из чего. Я немного шить умела, так перешивала форму себе и девчатам. Жили в палатках, окопы копали, траншеи, блиндажи. За водой на речку ходили ночью – днём бомбили немцы».

Во время боевых действий на себе выносила раненых бойцов с поля боя, оказывала им первую медицинскую помощь.

Дивизия, в которой служила Надежда Калиновна, была разбита под Сталинградом и её перевели в 45-ю  стрелковую дивизию, где с 10 октября 1942 года по 2 февраля 1943 года она продолжала служить  санинструктором в 43 санитарном батальоне. А затем продолжила службу телефонисткой 103 отдельной гвардейской роты связи 74-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Участвовала в боях по освобождению Днепропетровской области Украины.

Из наградного листа.

Товарищ Лупенко работает телефонисткой на коммутаторе. С работой справляется хорошо, техникой связи владеет отлично. В период наступательных боёв товарищ Лупенко показала образцы мужества и отваги в деле поддержания бесперебойной связью командование дивизии.

Так, 13 февраля 1944 года линия связи до наблюдательного пункта командира дивизии была нарушена. Противник яростно, не смотря ни на что, лез на наши боевые порядки. Она, презирая смерть, под сильным огнём противника  за 15 минут исправила 4 повреждения линии связи, тем самым содействовала отражению контратаки.

В районе села Большая Костромка противник угрожал командному пункту командира дивизии. Товарищ Лупенко, не смотря на автоматно-пулемётный огонь противника, продолжала самоотверженно, смело работать на коммутаторе и своевременно отвечала абонентам, что дало возможность бесперебойно управлять боем.

Товарищ Лупенко достойна представлению к правительственной награде медалью «За отвагу».

Награждена медалью «За боевые заслуги».

Боевой путь Надежды Калиновны пролёг через Белоруссию, Польшу, Германию.

Товарищ Лупенко, работая телефонисткой, за время боевых действий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками показала исключительные образцы самоотверженной работы в деле обеспечения бесперебойной связью командование дивизии. Не считаясь с трудностями, в любых условиях боевой обстановки товарищ Лупенко отлично выполняла порученное ей дело. В боях по очищению города Познань (Польша), работая телефонисткой на наблюдательном пункте командира дивизии, товарищ Лупенко проявляла отвагу и мужество, в трудной боевой обстановке выходила на линию и устраняла повреждения,  тем самым способствовала командованию дивизии успешно выполнять поставленные боевые задачи.

За этот подвиг ефрейтор Лупенко Н. К. награждена орденом Красной Звезды.

С дивизией Надежда Калиновна дошла до Берлина.

«День Победы я встретила в Берлине. Я была на дежурстве, а когда сменили, легла спать. Проснулась от того, что меня ребята подбрасывают и кричат, что война закончилась. Что тут было! И салют, и музыка, и танцы, и праздничным обедом солдат накормили. Такая радость была, что врага победили».

После окончания Великой Отечественной войны Надежда Калиновна  вернулась на родину, в деревню Тургеневка. С 1957 года проживает в Калачинске. С 1945 по 1995 год работала в прокуратуре машинисткой, секретарём и заведующей канцелярией.

В 2007 году Надежда Калиновна Лысенко была в составе делегации Омской области на встрече ветеранов с Президентом России В.В. Путиным.

Надежда Калиновна Лысенко (Лупенко) награждена  орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другими.

Ветераны 308 Гуртьевской дивизии: Лысенко, Емельянова, Воробьёва, Максимов, Посылкина, Мухина, Посылкин, Сычугов, Сотников.  г. Калачинск.

Ветераны 308 Гуртьевской дивизии. Лысенко Н.К. крайняя справа. г. Калачинск.

Встреча ветеранов. Лысенко Н.К. 2-й ряд 6-я слева. г. Волгоград. Май 1979 г

1. Минувших лет светлая память. Калачинцы – Победе. / Калачинск.  –  2015.  – с. 24-25.
  2. Сосунова, В. Она штурмовала Рейхстаг / В. Сосунова // Сибиряк. – 1968. – 8 марта. – с. 3.
  3. Койнова, К. Юность, опаленная в боях / К. Койнова // Сибиряк. —  1975. – 8 марта. – С. 3.
  4. Максимова, Г. Путь от Волги до Берлина / Г. Максимова // Сибиряк. – 1989. – 9 мая.
  5. Лысенко, Н.К. Расписались на рейхстаге / Н.К. Лысенко // Сибиряк. – 2000. – 5 мая. – С. 4.
  6. Два памятных дня // Сибиряк. – 2007. – 8 мая. – С. 2: портр., ил.
  7. Великий рубеж – Сталинград [Надежда Калиновна Лысенко] // Сибиряк. – 2013. – 1 февр. – С. 4: портр.
  8. Пономоренко Л. Пешком до Берлина  / Л. Пономоренко // Сибиряк. – 2015. – 8 мая.
  9. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. http://podvignaroda.ru