Маслаков Николай Ефремович

Николай Ефремович Маслаков родился 25 декабря 1922 года в селе Куликово Калачинского района Омской области.

Когда началась война, Николай Маслаков заканчивал школу, десятый класс. Учиться пошёл с восьми лет, поэтому восемнадцать лет на ту пору ему уже исполнилось. Учился хорошо, и в планах было продолжить учёбу. Но всему помешала война.

Из воспоминаний Н. Е. Маслакова:

«Призвали меня в первые дни и отправили в Канск. Наверное, потому что было образование, назначили сразу командиром отделения. Готовили нас в особый лыжный батальон. Затем перебросили на Урал, где снега было поменьше. А потом – прямиком на Ленинградский фронт. Есть там такие Синявинские болота. Вот там мы и партизанили.

В октябре мы туда зашли, а вышли в мае. За это время ни разу не мылись, не брились. А когда побрились, друг друга долго не узнавали, только по голосу понимали, кто есть кто…».

Солдаты-лыжники вели настоящие бои, заходя в тыл врага.

«Перехватывали их обозы. Легче было, если немцы передвигались на лошадях, а не на машинах. Однажды наша разведка донесла, что идёт обоз с приличным сопровождением. Мы танкетку пропустили и показали им так, что убитых они потом на танках вывозили. А мы уже в другую сторону ушли. Были потери и среди наших, считай, половина только вышла оттуда. Кто от немецкой пули погиб, а случалось, и замерзали. Ведь у нас не было даже палаток, веток наломаем и ложимся. Часок поспишь, и караульный будит. Даёшь круг на лыжах, прогреваешься. Еду нам с самолётов сбрасывали, бывало её и немцы перехватывали», – рассказывал Н. Е. Маслаков.

На Сталинградский  фронт он попал после окончания курсов, где выучился на радиста. С рацией за плечами шагал он и с пехотой, и с артиллерией, и с разведчиками. А затем возглавил передвижную радиостанцию.

Из наградного листа.

В бою 17 сентября 1944 года севернее города Тарту, при прорыве обороны немцев, всё время находился в боевых порядках 1-го стрелкового батальона и, не щадя своей жизни, под сильным миномётно-артиллерийским огнём противника бесперебойно давал связь в подразделения батальона и на наблюдательный пункт полка. Будучи ранен, не покинул поле боя, продолжая выполнять поставленную задачу. Благодаря бесперебойной связи поставленная задача батальона была выполнена.

Военные дороги солдата из Сибири пролегли через Ладожское озеро, Эстонию, Польшу.

Из наградного листа.

Товарищ Маслаков при прорыве сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника в районе деревни Дзержанова (Польша) с 14 по 17 января 1945 года показал себя смелым, храбрым и инициативным начальником радиостанции. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника при отражении контратаки в районе деревни Швелице (15 января 1945 г.) товарищ Маслаков несмотря на то, что неоднократно была перебита противником антенна, держал устойчивую радиосвязь с командованием. Благодаря чему полк отразил контратаку и перешёл в успешное наступление.

Николай Ефремович был неоднократно ранен: 27 августа 1942 года, 14 октября 1942 года, 2 июля 1943 года, 15 августа 1943 года, 4 декабря 1943 года, 10 февраля 1944 года.

Дошёл до Германии, но Победу встретил дома: был ранен, и после госпиталя ему дали краткосрочный отпуск.

После войны работал в военкомате, на железной дороге. Вспоминают  его в городе и районе как бывшего охотоведа. На этой должности он проработал 20 лет. В семьдесят лет ушёл на заслуженный отдых.

Николай Ефремович Маслаков награждён  орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  и другими.

Маслаков Н.Е. верхний ряд, слева  4-й.

Маслаковы Валентина Ивановна и Николай Ефимович

Библиография:

  1. Великий рубеж – Сталинград [Николай Ефремович Маслаков] // Сибиряк. – 2013. – 1 февр. – С. 4: портр.
  2. Отстояли Сталинград // Сибиряк. – 2012. – 7 дек. – С. 1: портр.

              Первая встреча с В. 

Здесь нет берёз и русских сосен.

И, находясь тогда в большой тоске,

Я встретился с тобой. Стояла осень

В пустынном этом городке.

И плыл закат, лучами озаряя.

Лучисто солнце уходило в мглу.

Своё тепло, друг другу  отдавая,

С тобой впервые мы стояли на углу.

Окутывала осени нас тьма сырая

И ты дала впервые слово мне,

Своим игривым взглядом увлекая,

А я стоял как будто в полутьме…

…И вот сейчас перебирая даты

Я не могу представить одного,

Что ты нужная мне была когда-то

И о тебе не знал я ничего.

Какие бы не миновали сроки

И сколько б я не исходил земли.

Я вновь и вновь благословляю те дороги,

Что нас с тобою к встрече привели.

                                                                        Н. Маслаков  1947г.