Нагуманов Бимурза Кабулович

Бимурза Кабулович Нагуманов родился 10 января 1922 года. До войны успел закончить курсы старших бухгалтеров. «Хотя на долю нашей семьи выпали нелёгкие испытания (раскулачивание), отец не был в обиде на власть и, провожая меня на фронт, он сказал: «Будет трудно – терпи, воюй, как настоящий аксакал, не посрами род». Так вспоминал Б. К. Нагуманов отъезд на фронт. Уже в начале 1942 года был ефрейтором, а во второй половине марта этого же года младший сержант Нагуманов, командир миномётного отделения, в составе сформированной в Барабинске 29-й лыжно-миномётной бригады прибыл на станцию Ефремово, что в Тульской области.

Стояла глубокая ночь. Прямо из вагона – и с ходу в бой. Боевое крещение было настолько жарким, неравным и потрясающим своей адской арифметикой, что чудом уцелевший Бимурза наутро схватился за голову: от полуторатысячного подразделения в живых осталось сотни полторы миномётчиков. Погиб и всеобщий любимец комбриг Комиссаров, воевавший ещё в гражданскую войну.

Остатки миномётной бригады влились в боевые порядки 75-й гвардейской дивизии. Впереди была древняя Тула, а ее во что бы то ни стало надо было взять. На подступах к городу командир миномётного расчёта Нагуманов получил тяжёлое сквозное ранение в грудь и был на целых полтора года госпитализирован в отвоёванной оружейной столице России. Здесь он получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

После выздоровления Бимурза Нагуманов продолжил боевой путь заряжающим в полку тяжёлых миномётов. Место, где они заняли жёсткую оборону в Хомутовском районе Орловской области, было деревенькой, от которой остались обугленные головёшки. Противник сосредоточил на Орловско-Курском направлении огромные силы. И в ожидании свежих резервов наши войска вели долгие отчаянные и исключительные солдатским мужеством бои по отражению атак, проведению контратак. И это было ни день, ни два, а вплоть до июля 1943 года, когда началась битва на Курской дуге, вошедшая в историю как переломный момент в ходе Второй мировой войны. За участие в этих боях Бимурза Нагуманов был удостоен ордена Красной Звезды.

Дивизия, входившая в тринадцатую армию, развивая наступление, взяла Рыльск, с тяжёлыми боями продвигалась через Путивль в направлении Киева. За участие в беспримерно героическом форсировании Днепра Нагуманов был награждён орденом Отечественной войны первой степени. Дальше пути вели в Коростень, который тоже был взят 112-й Рыльско-Коростеньской орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизией, через Днестр и Буг в порабощённую немцами Польшу.

Уже далеко за освобождённым Краковом радист Нагуманов, находившийся в танке, обгорел вместе с экипажем. С сильными ожогами и полуоглохший от фаустпатрона снова побывал в лазарете.

Фронтовые дороги довели бойца Нагуманова до Берлина, где он и встретил День Победы. Он сам видел издали рейхстаг и не успел оставить на нём своего автографа. К военной профессии миномётчика добавилась ещё одна – радист отдельной роты связи, а после мая 1945-го появилась ещё одна запись – старший писарь части.

Домой вернулся в 1946 году. В мирное время Бимурза Кабулович посвятил себя единожды избранной профессии. Причём, везде работал главным бухгалтером. С этой должности вышел он на заслуженный отдых из совхоза «Берёзовский», имея за плечами 45 лет стажа.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

1. Капустина, В. С наказом отца дошел до Берлина / В. Капустина // Сибиряк. − 2010. − 10 февр. – С. 2: портр.
  2. Оселедцев, Г Дороги Бимурзы Нагуманова / Г. Оселедцев //  Подвижники калачинской земли. − Омск, 2000. − С. 34-37
  3. Оселедцев, Г. Дороги Бимурзы Нагуманова / Г. Оселедцев //Сибиряк. − 1984. − 30 нояб.  − С.2: портр.
  4. Нагуманов, Д. Первая награда − медаль «За отвагу» / Д. Нагуманов // Сибиряк.- 2019.- 08 мая  – С.7: портр.