Нусс Эмма Давыдовна

… Ее юность пришлась на страшные годы второй мировой. Эмма Давыдовна росла в многодетной семье – родители воспитывали шестерых детей, Эмма была третьей. Жила семья Нусс в Волгоградской области. Отец и мама работали в колхозе, отец – конюхом, мама – на табачной плантации рабочей. Подрастали дети. Когда грянул страшный 41-й год, Эмме было 15 лет. Никто из немцев Поволжья и подумать не мог, что в одночасье НКВД сметёт с лица земли их республику, а ее население разбросает по Сибири, Уралу и северу Казахстана. Но согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев, в котором всех поволжских немцев, включая младенцев, огульно обвинили в пособничестве гитлеровской Германии, их выслали. В числе вынужденных переселенцев оказалась и семья Нусс.

– Отца отправили в трудармию в Кемерово, – с трудом подбирая слова, вспоминает Эмма Давыдовна. – Маму с тремя младшими детьми – в Сибирь. А меня и двух старших тоже в трудармию, только в город Куйбышев. Кем я только ни работала… И на железной дороге шпалоукладчицей, и в каменном карьере грузила песок. Там как раз дорогу прокладывали и нужен был материал. А как надрывались в шлакоблочном цехе! Представь, один блок весит 16 кг, а я, девчонка, его тащу… Так в непосильном труде с клеймом «врага народа» Эмма четыре года отбывала в трудармии наказание за надуманные преступления. Только в 1947 году смогла она наконец приехать в Калачинский район и обнять маму. Но и здесь, в деревне Новый Ревель, не было легко. Работала и день, и ночь. Днём – на ферме разнорабочей, ночью – сторожем. Во время посевной или уборочной страды работала в поле, на току, на сеялке.

– И работала-то я хорошо, и хвалили всю нашу семью, все работящие, – говорит Эмма Давыдовна, – лентяев в роду не было, а все равно доверия такого, как к русским, не было. Да ещё же мы были под надзором, нужно было постоянно ходить в комендатуру отмечаться. Только году где-то в 1955-56-м нам наконец выдали паспорта и трудовые книжки.

Только в 1964 году официально были признаны необоснованными обвинения советских немцев в пособничестве врагу. И много позже Эмма Давыдовна получила статус «труженица тыла». А вот трудовой стаж у неё оказался небольшим – 25 лет, а ведь работала она с 15 лет!

– Много не засчитали годков мне в стаж, я даже не ветеран труда, – вздыхает женщина. – Почему-то, когда в трудармии была, не учли. А когда в колхозе работала, там тоже своя система: не выполнившим план трудодней колхозникам не засчитывали в стаж весь год… Вот и вышла я на пенсию с тем, что посчитали. Ну ничего, люди знают, кто работал, а кто нет… Мне не стыдно в глаза смотреть односельчанам.

– Многие немцы, когда представилась возможность, уехали в Германию, – говорит женщина. – Я не захотела. Я хоть и немка, но родина у меня – Россия. Столько здесь пережили и хорошего, и плохого, кровью сроднились. Нет у меня желания уезжать. День Победы над фашистской Германией Эмма Нусс считает и своим праздником, потому что победу приближал, всеми силами помогая фронту, весь многонациональный народ России.

Библиография:

  1. Кислицина Н. С клеймом «врага народа» / Н. Кислицина // Сибиряк. – 2014. –  7  мая. –  С. 8 : портр.