Покалюкина Мария Епифановна

… Моя прабабушка Мария Епифановна родилась 10 апреля 1923 года в Пензенской области. Ее мама умерла, когда Маша была совсем маленькой девочкой. Отец был председателем колхоза и практически не находился дома, поэтому воспитанием девочки занималась старенькая бабушка. Школу она не закончила, даже 4-х начальных классов. Когда Маше было восемь лет, отец женился, и началась тяжёлая, изнурительная нелёгкой домашней работой жизнь. От мачехи пришлось терпеть много зла и страданий…

После смерти бабушки Маша, примерно в 10-летнем возрасте, вместе с подружкой перешли жить к счетоводу колхоза, он мог позволить себе в доме работницу, и не одну. В обязанности входили работа в хлеву, генеральная уборка в доме, уход за комнатными растениями, чистка полов щёткой с раствором из мыла и толчёного кирпича. Потом ее оформили на работу в сельсовет. 24 часа Мария проводила на этой работе: днём – уборщицей, ночью – сторожем.

Так продолжалось до 1940 года, потом в деревню приехал родной дядя. Узнав, что племянница давно не живёт с отцом, попытался ее найти, чтобы забрать к себе, но не встретились, поэтому он оставил адрес. В этом же году Маша по указанному адресу в товарном поезде для перевозки скота самостоятельно приехала в Кормиловский район, в деревню Лобовку, чтобы найти дядю. Но он переехал в Калачинск, здесь она его и нашла. Дядя приютил Машу, прожила она неделю, и тут началась Великая Отечественная война.

Через некоторое время Маша стала в тягость родственникам, поэтому ушла на квартиру к отзывчивой доброй женщине Таисии, воспитывавшей двоих детей. С тех пор началась ее официальная трудовая деятельность. К тому времени Марии было 17 лет.

Обратилась в райком комсомола. Сначала устроилась на мясокомбинат, в мясном цехе мыть кишки, через неделю мастера забрали на фронт, и цех закрыли. Потом направили в колхоз. Как рассказывала бабушка, бригадир весьма необычным способом проверял на работоспособность: пригласил всех обедать. Мария первой вышла из-за стола, он назначил её старшей и добавил: «Как едят быстро, так и работают». До глубокой осени 1941 года трудилась Маша на зернотоку, вручную веяли пшеницу и отправляли на фронт.

Осенью 1941-го в Калачинск был эвакуирован Мелитопольский механический завод. Марию с первых дней работы завода приняли учеником токаря. Изготавливали снаряды и направляли в Омск для зарядки. Рабочая смена длилась по 12 часов. Рабочим выдавались карточки для получения пайка. Он состоял из куска чёрного хлеба весом 400 граммов. Это был совсем небольшой кусочек хлеба, только тяжёлый. На весь день один кусочек хлеба: и на завтрак, и на обед, и на ужин… Напарницы, у которых были матери, как вспоминает бабушка, приносили с собой супчик на обед или картошечку, а о ней позаботиться было некому… Навсегда остался в памяти тот кусок хлеба. Бабушка очень уважительно относится к любому продукту, особенно к хлебу, и если я оставляю кусочек за обедом, то всегда делает замечание и вспоминает, как тяжело ей доставался кусок хлеба. Любую историю она вспоминает с большим волнением.

Когда организовали бригаду грузчиков из пяти молодых женщин, она перешла к ним: разгружали вагоны с углём, коксом, пиломатериалом.

Баба Маша вспоминает случай 31 декабря 1944 года. На «полуторке» три женщины поехали за горючим в Кормиловку. На улице мороз 40 градусов, а горючее нужно заводу, чтобы не остановилось производство. Случилась поломка, отказали габариты у автомобиля, и баба Маша с факелом в руке, в 40-градусный мороз на крыле автомобиля освещала путь водителю. Вот такой бесстрашный, отзывчивый, ответственный человек, готовый на самопожертвование, моя прабабушка!

В конце войны Марию перевели маляром на военную продукцию. Так в малярном цехе и встретила победу. Вспоминает, что народ переживал неописуемые эмоции: кто смеялся, кто плакал от счастья!

За заслуги перед Родиной в годы войны труженица тыла М. Е. Покалюкина награждена юбилейными медалями. В 1967 году отмечена знаком «Отличник социалистического труда сельского хозяйства РСФСР», в 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 1992 – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», к каждой юбилейной дате Великой Победы ей вручаются медали. Бабушка очень бережно и трепетно относится к каждой из них, гордится тем, что удостоена таких наград.

Никита Ковтунов,
ученик 8 класса средней школы № 4.

1. Ковтун Н. Нелегкая выпала доля труженице тыла Марии Епифановне Покалюкиной / Н. Ковтун // Сибиряк. – 2020. – 19 июня. –  С. 6 : ил.
  2. Серебренникова И.  Все – для фронта  / И. Серебренникова //  Сибиряк. – 2017.  –  5 мая. –  С. 7 : портр.