Полинов Алексей Васильевич

Алексей Васильевич Полинов родился 6 марта 1918 года в Мордовии, жил и работал в Ленинграде. После призыва в армию служил в пограничных войсках. Война застала его на 9-ой пограничной заставе 17-го Краснознамённого пограничного отряда Брестской крепости.

Алексей Васильевич был пулемётчиком, десятки раз приходилось ему ходить в атаки, биться с фашистами в рукопашной. Защитники крепости мужественно отражали натиск превосходящих сил противника, каждый камень становился укрытием. Особенно донимала жара, воду доставали только раненым, женщинам и детям да для станковых пулемётов, которые раскалялись добела. В вылазках за водой участвовал и Полинов. Из 15-20 смельчаков благополучно возвращались не более пяти.

В конце июля вместе с небольшой группой пограничников Алексей Васильевич пытался прорваться из крепости, однако у берега  реки Буг попал под бомбёжку и оказался в плену.

Сначала был огромнейший, тысяч на сорок, лагерь военнопленных на польской территории, неподалёку от местечка Подлянск. Дня через три Полинов с двумя нашими решили бежать. Стрельба и собаки по следу. Вернулся. Избили до полусмерти. Двоих других поймали и тут же повесили.

Затем – Восточная Пруссия, Норвегия. И везде – голод, побои, унижающие человеческое достоинство, смерть. Издевательства, плётки, изнурительная работа. В одном из концлагерей видел генерала Д. М. Карбышева.

В Норвегии  А. В. Полинов тяжело заболел, только благодаря помощи французского врача чудом остался жив.

В 1945 году английские войска освободили пленных концлагеря, в котором находился Полинов. Обмундировали в свою форму и стали проводить занятия. Предлагали британскими подданными стать. А вскоре и от нашего командования представители прибыли.  Из порта Кристиасанн  забрали и к сентябрю в Выборг доставили, а затем – в Тулу.

Милая Родина не очень-то ласково встретила репатриантов. Здесь их тоже в лагере содержали под охраной. Они строили дома, а в промежутках через сито проверок дотошно пропускали, допрашивали, выверяли. В сорок шестом Алексея Васильевича перебросили подальше – в город Кулебяки Горьковской области.

Уже в Омске Полинову немного стало везти. Удалось найти свидетелей его солдатской чести и верности. Через год ему разрешили наконец-то съездить к матери. И уже в мирное время, в 1958 году, ратный подвиг А. В. Полинова был отмечен орденом Славы III степени.

С 1952 года бывший пограничник стал калачинцем и пришёл работать на нефтебазу, где проработал 26 лет. За мирный труд ему вручены  медали «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Полинов А. В. 3-й справа у памятника командиру 9 погран. заставы 17 пограничного отряда Брестской крепости А. Кижеватова

Слёт ветеранов Брестского Краснознамённого погранотряда. На переднем плане сидит Полинов А. В. 1981 г.

1. Макарова, О. Герой – рядом / О. Макарова // Сибиряк. – 2007. – 23 мая. – С. 2.
  2. Мотовилов, В. За Брест – до последнего патрона / В. Мотовилов // Сибиряк. – 1982. – 8 мая. – С. 2: портр.
  3. Оселедцев, Г. Вставай, страна огромная. Брест и Калачинск / Г. Оселедцев // На Оми-реке Калачинск. – Омск, 1993. – С. 122-123.
  4. Оселедцев, Г. Подвижники. Возродимся из руин / Г. Оселедцев // На Оми-реке Калачинск. – Омск, 1993. – С. 155-157.
  5. Г.А. Оселедцев Ты будешь жить, Алекс! / Г.А. Оселедцев // Вкус земли. – Омск: Кн. изд-во, 1998. – С. 43-82.
  6. Рудин, С. Защитник Бреста / С. Рудин // Сибиряк. – 1972. – 7 нояб. – С. 4: портр.
  7. Смирнова, В. О защитниках крепости – героя / В. Смирнова // Сибиряк. – 1984. – 31 июля. – С. 2.
  8. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» http://podvignaroda.ru