Попов Александр Фёдорович

Александр Фёдорович Попов родился 9 июня 1926 года в деревне Лагушино Калачинского района Омской области.

В Красной Армии  с 15 ноября 1943 года. Призван Калачинским РВК Омской области. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1944 года.

Александр Фёдорович воевал за освобождение Латвии, Литвы.

Приказ по 531 стрелковому полку 164 стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии 43 Армии Первого Прибалтийского фронта от 27 сентября № 033\Н.

Наградить  медалью «За Отвагу»:

Стрелка 1-й стрелковой роты рядового Попова Александра Фёдоровича за то, что он в боях местечко Иецава (Латвия) 17.09.1944 года в составе своего взвода первым ворвался на окраину населённого пункта и закрепился до подхода остальных подразделений.

Из наградного листа к ордену «Красная Звезда».

В боях за овладение плацдармом на северном берегу реки Вента (Латвия) 19-24 ноября 1944 года товарищ Попов отличился как один из храбрых бойцов, до конца преданных своему делу.

При форсировании реки Вента была перебита переправа. Под сильным огнём противника он один отремонтировал штурмовой мостик, тем самым дал возможность остальным подразделениям переправиться через реку.

В самый разгар боя закончились боеприпасы в роте. Необходимо было срочно доставить их через реку в боевые порядки. Под миномётным огнём, по разрушенному мостику, он доставил несколько ящиков с патронами. Тем самым дал возможность удержать занятый рубеж.

Попов А.Ф. Победу  встретил в Германии.

Принимал участие в Параде Победы, 24 июня 1945 года, в составе колонны сводного полка Ленинградского фронта.

Из воспоминаний Александра Фёдоровича:

Возглавлял сводную колонну полка командующий Ленинградским фронтом генерал армии  Л. А. Говоров. Я был в одном строю с моим командиром, Героем Советского Союза, А. Н. Дмитриевым (проживал в г. Омске до 1984г.). Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Принимал парад Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

– Я горд и счастлив, признавался ветеран, – что в числе других воинов, кровью отстоявших независимость нашей Родины, участвовал в этом грандиозном празднике. И мы, участники Парада Победы, испытывали чувство гордости за наш героический народ, за Советскую Армию, разгромившую самого жестокого и сильного врага.

Мы были свидетелями того, как возле Мавзолея В. И. Ленина наши войны бросали штандарты поверженных гитлеровских полчищ.

После демобилизации Попов А. Ф. вернулся в г. Калачинск. Долгие годы работал мастером погрузочно-разгрузочных работ в Калачинской межрайбазе «Агропромснаба».

За боевые заслуги Александр Фёдорович награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга» и другими.

За многолетний добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда».

Библиография

1. Гребнев, Е. Участник Парада Победы / Е. Гребнев // Сибиряк 1986. — 9 мая. — С.2: портр.
  2. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» http://podvignaroda.ru