Пуговкина Анна Михайловна

В 1941 году, когда началась война с фашистами, Анне Михайловне Пуговкиной было 11 лет.

– Всех мужчин, которые могли держать оружие, забрали на фронт. Женщины плакали, а дети не осознавали, что случилось. У меня в семье забрали на фронт отца и старшего брата. Осталась мама с четырьмя детьми. Все от мала до велика работали с утра и до вечера. Спали в бригаде, и чуть свет бригадиры будили нас – надо работать. Постоянно не высыпались, а постелью служила солома. Дети трудились на полях, пололи и убирали пшеницу, пасли коров, ухаживали за овцами, косили сено – все делали вручную. Обедали там же, где и работали. А зимой в складах сушили пшеницу, разгребали кучи ногами, руками делали все как могли. Работали с энтузиазмом, лозунг был в то время такой: «Всё для Победы, всё для народа», – вспоминает Анна Михайловна.

Тем сложнее была ситуация – работали много, а подкрепить силы было нечем. В войну каждый год был плохой урожай. Чтобы прокормиться, люди делали из муки затируху – муку смачивали водой и перетирали её руками, получались комочки разной величины, затем опускали их в кипяток и варили. Также в этом супе могла вариться и картошка.

– Нас спасали огород и корова, которую сохранили, чтобы хоть молоко было, – признается собеседница. – Ребятишки ели траву, у нас она называлась язычки: нарвем ее в березняке, в подпол набросаем побольше, а потом зубами снимаем верхний слой – весь рот черный… Но кушать так хотелось, что и это казалось вкусным. Картошку варили «в мундире», мама поставит чугунок на стол – мы горячую выхватываем и с солью едим. Лишь бы голод утолить.

В 1945 году пришла весть о долгожданной Победе. У Анны Михайловны этот день остался в памяти сияющим, светлым и радостным.

– Я весной 45-го переболела тифом. В мае как раз пошла на поправку. Я лежала дома у крестной. Кровать стояла у открытого окна, и вдруг слышу шум, музыка громко заиграла. Приподнялась – и вижу в окно, что верховые на лошадях с красными флагами скачут, кричат что-то радостное, – говорит женщина. – Потом крестная сказала, что о Победе сначала объявили по радио, людей собрали на митинг и официально, со слезами на глазах, объявили о капитуляции Германии.

Настоящий праздник был в тех домах, в которые с фронта возвращались родные. К счастью, с фронта вернулись отец и брат Анны. Оба с ранениями, но главное – живые! Жизнь стала постепенно налаживаться.

– Я к тому времени уже подросла, и меня отправили в район – учиться на швею. Мама хотела, чтобы я затем вернулась в родную деревню и зарабатывала тем, что обшивала людей, – рассказывает Анна Михайловна. – Но я выучилась, стала работать, прижилась в районе, где познакомилась с будущим мужем, и уже назад не вернулась. Фронтовик Степан Яковлевич Пуговкин сразу заприметил веселую хохотушку и певунью Анечку, думал недолго – стал ухаживать, и вскоре пара поженилась. Муж работал шофером, Анна – шила, в семье родилась первая дочка Валя. В начале 50-х семья переехала в Калачинский район, а в 1957 году родилась вторая дочка – Тамара. Жили дружно, все беды и радости делили на двоих. Обе дочки на радость родителям росли умненькими, послушными, в результате получили хорошее образование – обе стали учителями.

Отработав более 40 лет по специальности, Анна Михайловна получила звание «Ветеран труда» и вышла на пенсию. Поскольку во время войны работала в колхозе, она – труженица тыла. В этом году ей исполнилось 90 лет.

– Главное – все не зря: мы многое пережили, чтобы добиться мира, – подчеркивает женщина. – Теперь нужно его сохранить, чтобы наши дети и внуки могли жить свободно и спокойно.

Библиография:

  1. Кислицина, Н. Мы работали наравне со взрослыми, вспоминает труженица тыла Анна Михайловна Пуговкина  / Н. Кислицина  – Текст : непосредственный // Сибиряк. – 2020. – 17  июля. –  С. 8 : портр.