Тихонов Виктор Петрович

Виктор Петрович Тихонов родился на Украине 31 июля 1919 года. В 1941 году он закончил срочную службу и должен был вернуться в родной Славутич.

Из воспоминаний В. П. Тихонова:

«Наша дивизия дислоцировалась в Мариуполе, а потом была переведена в Ахтырку Сумской области. Где-то в феврале 1941 года нашу дивизию перевезли на границу в Западный оборонный округ в Белоруссию.

К этому времени я уже успел стать чемпионом штыкового боя (а это очень опасная задача) и пулевой стрельбы. У меня было особое зрение, я умел стрелять, что называется, «пуля в пулю».

В ночь на 22 июня 1941 года я с напарником был назначен в караул по охране палаток нашего лагеря. И где-то около четырёх часов утра раздался страшный гул – это фашисты начали обстрел. До окопов мы добежать не успели, товарищ был убит, я ранен. Пришёл в себя только через шесть-семь часов. В этом первом бою полёг почти весь наш полк. Мне было поручено взять командование над оставшимися солдатами на себя. Раненые, контуженные, мы продолжали бой. Начали расстреливать четвертую полосу немцев, потому что знали, что немецкие командиры всегда шли позади солдат, в отличие от русских. Потом стали расстреливать третью полосу, первую… Я только помню, что отдал команду «Примкнуть штыки!», и мы пошли навстречу врагу…

Виктор Петрович воевал в 12-ом  гвардейском,  в  5-ом,  629-ом полках Сталинградского, 3-го Балтийского фронтов.

«Шёл конец 1941-го, было это у Северского Донца. Мы отступали, и в этом же местечке собралось человек 500 окруженцев из разных частей. Кто на самом деле есть кто – разберись, но оказалось, что все готовы с боем выйти из окружения.

Мне, рядовому красноармейцу, вверили командование полковой разведкой. Дали человек 36-37 бойцов с тем, чтобы удержать высоту и прикрыть отход полка. Неравный шёл бой – нас бомбили, по нам била артиллерия. Все горело, земля дыбилась… А у нас всего-то «сорокапяточка», пушечка противотанковая, но огрызалась что надо, а после очередного воздушного налёта раздолбали и это орудие. Остались гранаты да противотанковое ружьё.

Я не знаю, какие силы нам помогали тогда, может, земля-матушка, в которую мы вгрызались, но приказ мы выполнили. Правда, от более трёх десятков бойцов в живых осталось только семеро…

Первое ранение Виктор Петрович получил под Шебекино Курской  области.

Воевал в Сталинграде.

Из воспоминаний:

«Полевая разведка добыла сведения, что немцы должны были сначала захватить железнодорожный узел города Лиски, главный узел в Южном направлении. Мне было поручено выдвинуться на переправу Каратаяк на Дону, через которую должен был пройти крупный отряд немцев. В отряде было семьдесят человек на конях, на них мы и выдвинулись на переправу. Ждали недолго, всего несколько часов, появились немцы, довольные, что прибыли на место без трудностей. Но они не знали, что мы упредили их.

По команде бойцы открыли огонь, и всех немцев мы уничтожили.

Всех убитых немцев мы сложили под крутой берег Дона прямо под переправой, наши сапёры взорвали взрывчатку, и берег обрушился на фашистов.

У каждого немца мы обнаружили запечатанное в целлофан свидетельство, которое давало право выбрать любой участок земли в нашей стране и поселиться там.

После расформирования разведывательный взвод,  в котором служил Виктор Петрович, попал в 21-ую армию под командованием генерал-лейтенанта А. И. Данилова. Взвод провёл десятки операций, не потеряв ни одного бойца.

Под Сталинградом Виктор Петрович был тяжело ранен. Из госпиталя выписался в феврале 1943 года.  Вернуться на фронт ему запретили врачи.

Виктор Петрович получил направление в Калачинск, где базировалась 17-я Окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки. Здесь он был политруком 13-ой роты, комсоргом 4-го батальона. В 1944 году был переведён в Кемеровское пехотное училище начальником клуба. Но в этой должности пробыл совсем недолго. Рана зарубцевалась, и Виктор Петрович стал комсоргом уже фронтового  батальона 3-го Белорусского фронта. Дошёл до Кенигсберга.

После Победы до 1955 года служил в политсоставе Советской Армии. Майор в отставке В. П. Тихонов вернулся в Калачинск. В 1956 году приступил к строительству, а затем стал первым начальником  автошколы ДОСААФ. Позже работал в районной газете и оттуда с должности заведующего отделом  в 1979 году ушёл на пенсию.

Человек активной жизненной позиции, долгие годы Виктор Петрович был внештатным корреспондентом газеты «Сибиряк», с желанием откликался на приглашения встретиться со школьниками. По его инициативе в Калачинске к 70-летию Победы  реконструирован Мемориал Славы. Были увековечены фамилии земляков, солдат-победителей, вернувшихся с полей сражений.

В. П. Тихонов – член Союза журналистов, кавалер орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I степени,  был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева» и другими.

Решением Калачинского городского поселения в 2016 году Виктору Петровичу Тихонову присвоено звание «Почётный гражданин города Калачинска».

17-я школа отличных стрелков снайперской подготовки. Тихонов В.П. первый ряд крайний слева.

1. Оселедцев Г.А. На Оми-реке Калачинск. / Омск: книжное издательство. 1993. –  С 139-141.
  2. Михайлова Л. Подполковник – не в запасе  / Л. Михайлова  // Сибиряк. – 2009. – 31 мая.
  3. Депутат поддержал инициативу ветеранов // Сибиряк. – 2013. – 24 мая.
  4. Имена Солдат-Победителей // Сибиряк. – 2016. – 1 янв.
  5. В обороне Сталинграда участвовал наш земляк Виктор Петрович Тихонов // Сибиряк. – 2015. – 13 февраля.
  6. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» http://podvignaroda.ru