Трифонов Александр Степанович

04.09.1893

Родился в селе Пустынное Тарского уезда Тобольской губернии, в крестьянской семье. В 1895 г. Трифоновы переехали в село Крестьянское Томской губернии (ныне Алтайский край), где в 1901 г. Александр получил начальное образование. Работал по найму у зажиточных крестьян, в 14 лет ушел на заработки в г. Новониколаевск (совр. Новосибирск).

Принимал участие в Первой мировой войне в составе русской действующей армии. В годы гражданской войны Трифонов выбрал сторону большевиков и советской власти. В период режима белого адмирала Колчака он участвует в революционном движении, связывается с красными партизанами, вступает в Зиминскую организацию ВКП(б).

В мае 1920 г. решением бюро Иркутского губкома ВКП(б) Александр Трифонов был утвержден политруком отряда особого назначения, созданного для уничтожения колчаковцев, скрывавшихся в верховьях рек Лена и Нижняя Тунгуска. В сентябре 1920 г. отряд Трифонова был направлен в Зиминский уезд для борьбы с бандитами, грабившими эшелоны, которые следовали по Транссибирской магистрали. В апреле 1921 г. Александр Степанович был назначен заведующим орготделом Зиминского уездного комитета ВКП(б), в сентябре – секретарем Кабанского укома ВКП(б). Весной 1923 г. он возвращается г. Зима, где работает секретарем уездного комитета ВКП(б). Закончил московские курсы руководящих партийных работников при ЦК ВКП(б), был назначен секретарем Бодайбинского райкома ВКП(б), руководил Ленскими золотыми приисками.

В августе 1926г. решением бюро Сибирского краевого комитета ВКП(б) Трифонов был переведен в Омск секретарем Лениск-Омского райкома ВКП(б). В 1928-1930 гг. работал председателем окружной Контрольной комиссии ВКП(б) в г. Камень-на-Оби, в 1930-1931 гг. – председателем Контрольной комиссии ВКП(б) Ново-Омского района. В 1931-1933 гг. учился в Московском комвузе имени Я.М. Свердлова. В марте 1933 г. А.С. Трифонов был отозван с 3-го курса комвуза по решению ЦК ВКП(б) для усиления партийного руководства процессом коллективизации на востоке страны и назначен начальником политотдела Беловской MTC Западно-Сибирского края, через год он был переведен в Полтавскую MTC Омской области, где также возглавлял политотдел. В январе 1935 г. А.С. Трифонова избрали первым секретарем Полтавского райкома ВКП(б).

4 июля 1937 г. Александр Трифонов был отозван из Полтавки в Омск и назначен секретарем организационного бюро ВКП(б) по Кагановичскому району, затем назначается первым секретарем Кагановичского PK ВКП(б). В 1938 г. он стал депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Кагановичский район он возглавлял всего восемь месяцев.

Весной 1938 года А.С. Трифонов был переведен в Тюмень вторым секретарем горкома ВКП(б). В апреле 1939 г. он вернулся в Омск, где был избран секретарем горкома ВКП(б). В 1940-1941 гг. учился в высшей школе партийных организаторов при ЦК ВКП(б). Начало Великой Отечественной войны встретил в Москве. Летом 1941 г. выполнял специальное правительственное задание в прифронтовой полосе. В августе 1931г. вернулся в Омск и стал первым секретарем Куйбышевского райкома ВКП(б) г. Омска. В декабре 1941 г. Трифонов был переведен решением бюро обкома ВКП(б) на должность первого секретаря Калачинского райкома ВКП(б). Три тяжких военных года он возглавлял этот район, затем стал уполномоченным Министерства заготовок по Омской области. В дальнейшем, вплоть до ухода на заслуженный отдых, работал в аппарате Омского обкома KПCC.

1. Калачинский муниципальный район. От славного прошлого в инновационное будущее.- Омск: Тип. «Золотой тираж» ООО «Омскбланкиздат», -184 с.