Швырова Василиса Егоровна

Василиса Егоровна родилась 12 января 1918 года в деревне Воскресенке Больше-Сорочинского района Уральской области. В 1935 году окончила 7 классов.

Уходила на фронт комсомолка Швырова из районного узла связи, где работала телефонисткой, в июле 1941 года.

Из воспоминаний Швыровой В. Е.:

«Когда фашистские полчища вторглись на нашу землю, мне было 18 лет. С первым же набором девушек я пошла защищать Родину. Вместе со мной встали в солдатский строй Мария Безметная, Полина Моргунова, Зинаида Вокуленко, Надежда Стешко и многие другие девчата из Калачинска. В ноябре 41-го после четырёхмесячной подготовки на связистов мы отправились на фронт.

Сначала ехали все в одном эшелоне. Но когда состав пришёл в город Беломорск, я осталась одна, т.к. все мои землячки по распределению попали на Калининский фронт. Меня зачислили в полк связи на Карельском фронте.

Местность здесь сплошь покрыта озёрами и речками, даже сама почва водянистая, с трясинами. Вдобавок ко всему и климат в Карелии суровый. Все это затрудняло развитие боевых операций».

В 57-м полку связи 19-ой армии Василиса Швырова была одной из лучших телефонисток. Пригодился ей опыт работы на Калачинском узле связи. Работала чётко. Во время боёв нередки порывы телефонной линии, и, когда некому было их устранять, Василиса сама находила повреждения и быстро соединяла провода. А вокруг свистели пули, летели осколки мин и снарядов. Было страшно и жутко, не хотелось погибать. Но от связи во многом зависел исход боя, и она делала всё, чтобы телефон действовал отлично. Во время затяжных боёв было много раненых, медицинская служба не всегда успевала своевременно оказывать им помощь. И тогда свободная от дежурства на коммутаторе Василиса вытаскивала раненых с поля боя, перевязывала их, доставляла в медицинский санитарный батальон. В полевом госпитале она помогала медсёстрам обрабатывать раненых и больных, писала под диктовку письма. Полученные из тыла тёплые вещи и продукты относила в госпиталь.

«К утру в землянке хлюпала холодная вода под ногами. Хорошо, что с потолка не капало на коммутатор. Радисты начали передавать команды на артиллерийские батареи, которые вели огонь по фашистам.

Вскоре артиллерия противника начала обстрел передовых позиций стрелков. Снаряды взрывались и возле землянки связистов. От одного из них она обрушилась. Девушек засыпало землёй, оглушило, командира взвода убило».

Василиса Егоровна доложила об этом по телефону в штаб полка, попросила подкрепления. Прибывшие к землянке бойцы оказали помощь контуженным связистам. Бой закончился разгромом противника.

Вскоре Карелия была освобождена от оккупантов. Об этом Василиса узнала в госпитале. После выздоровления вернулась в свой полк, а когда его расформировали, попала в 80-й отдельный полк связи. И снова она была телефонисткой до разгрома гитлеровской Германии.

Но война для неё не закончилась. В железнодорожном эшелоне полк связи был переброшен на Дальний Восток.

После войны В. Е. Швырова работала телефонисткой Калачинского узла связи. В нашем городе Василису Егоровну знают как хорошую труженицу, агитатора и наставницу молодых телефонисток. Несколько лет она была народным заседателем и депутатом городского совета.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией»,  «За боевые заслуги» и другими. В мирное время награждена Ленинской медалью и значком «Отличный связист».

8-я  рота 2-ой взвод. г. Новосибирск.  Швырова В.Е.  верхний ряд крайняя справа.

1. Бессмертный, Н. Её позывные / Н. Бессмертный // Сибиряк. – 1974. – 9 мая. – С.2: портр.
  2. Городов И.А. Шапкин Н.И. Мои дорогие девочки Омское книжное издательство Омск-1990 стр.16-17
  3. Швырова, В. На боевых позициях / В. Швырова // Сибиряк. – 1984. – 8 марта. – С.3.