Эвакогоспиталь № 3520

Эвакогоспиталь № 3520 в Калачинске работал  с августа 1941 по январь 1943 года. Он располагался в здании средней школы № 1 (в настоящее время  здание передано краеведческому музею). В нем в качестве врачей работали мобилизованные медицинские работники.18-летняя Таисья Алексеевна Гаврина, уроженка с. Реполово (ныне – Ханты-Мансийского района), выпускница Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы, записалась в армию добровольцем. Дважды ходила в призывную комиссию, стремилась попасть на фронт. В августе 1941 г. ее заявление было рассмотрено, просьба удовлетворена. Но Таисью Алексеевну взяли медсестрой в госпиталь, организованный в сжатые сроки в Калачинске Омской области. А ещё 15 девчат из Ханты-Мансийска выполняли тяжелые работы штукатуров, ассенизаторов, сборщиков пера по окрестным деревням, швей. Шестого ноября госпиталь принял первых раненых.
Весь старший медперсонал в основном был из приезжих, из калачинцев – медсестры, нянечки, кухонные работницы.  Учебные классы школы превратились в лечебные палаты. Палаты были разделены на офицерские и солдатские. Но совсем не было мягкого инвентаря, матрасов, подушек, белья. И поехали работники госпиталя по селам и деревням собирать перо, сено. Население горячо откликнулось: появились матрасы, подушки. Начальник эвакогоспиталя Виктор Иванович Орлов сделал все возможное, чтобы подготовиться к приему раненых. В ноябре прибыла первая партия раненых. Сначала в здание вокзала, а потом уже на двух подводах везли их в госпиталь. Из воспоминаний Марии Петровны Макаровой: «…на раненых без содрогания нельзя было смотреть, — измученные долгой дорогой, нестерпимой болью: раны гноились, кровоточили. Они ждали помощи от нас». Из воспоминаний ветерана войны А.П. Рудь: «…Три раза делала мне операцию врач Калачинского госпиталя Евгения Степановна Недосеко. Благодаря ее рукам я снова вернулся на фронт». Был в госпитале раненый Николаев, человек с огромной выдержкой: чистили кость без наркоза – ни одного стона не услышали.

Много было трудностей у работников госпиталя, не хватало перевязочного материала, лекарств, почти не было наркоза, мало было и обслуживающего персонала.

Большую помощь оказывали школьники, они были постоянными гостями, писали под диктовку раненых письма их близким, выступали с концертами.  Иван Михайлович Стефанец, работавший кладовщиком в госпитале, часто подыгрывал им на гармошке. А с какой радостью встретили бойцы артистов Московского театра им. Вахтангова. Их приезд стал настоящим чудом.

Многие медицинские сестры из госпиталя были отправлены на фронт: А. Зорина, А. Сургутскова, А. Суворова, П. Конева (погибла под Сталинградом) и др. В Калачинске помнят Марию Петровну Макарову, Веру Варфоломеевну Капустину, Татьяну Артемовну Шевелеву.

29 апреля 2013 года состоялось открытие мемориальной доски на здании школы, которая будет напоминать потомкам о том, что в годы войны здесь располагался эвакогоспиталь.

Средняя школа № 1, здесь в годы войны размещался эвакогоспиталь № 3520.

Медицинский персонал эвакогоспиталя № 3520 г. Калачинск.

Библиография

  1. Военное лихолетье // Строки нашей истории. — Калачинск, 1987. —  С.  43-49.
  2. Войнова, И.  Калачинск. Эвакогоспиталь № 3520. / И. Войнова // Сибиряк.  —  —  6 мая. – С. 3: портр.
  3. Зябкин, М.Д. Все —  для фронта / М.Д. Зябкин //  Солдаты, застывшие в бронзе. — Калачинск, 2007. —  С. 50-53.